|
Это самый минимальный показатель за три года
Декабрьские расходы граждан России на продукты питания и товары повседневного спроса выросли в годовом исчислении всего на 6,5% - это самый низкий показатель роста за последние три года, даже по сравнению с кризисным 2008 годом. Об этом свидетельствует исследование, проведенное холдингом «Ромир».
При этом специалисты отмечают, что с учетом показателя инфляции (8%) рост отчетного показателя сводится к нулю. «То есть в реальном выражении никакого роста потребительских расходов в декабре 2011 по сравнению с декабрем 2010 не произошло», - говорится в сообщении.
Что касается роста расходов россиян в месячном исчислении, то они увеличились на 14% - это тоже меньше роста в 2010 год. В связи с этим эксперты делают вывод, что в РФ продолжается тенденция, сформированная в сентябре, когда в стране впервые было отмечено замедление роста повседневных потребительских расходов россиян.
По данным «Ромир», есть три причины такой ситуации. Во-первых, это замедление темпов роста потребительских цен до 6,5% по официальным оценкам и до 8-9% по альтернативным экспертным оценкам. «Снижение темпов инфляции привело к снижению скорости роста расходов потребителей», - поясняется в пресс-релизе.
Во-вторых, по сведениям холдинга, это существенное замедление темпов роста доходов населения. «Средняя заработная плата за 2011 год выросла менее чем на 10%. В 2010 и 2009 годах номинальный рост средней заработной платы составил по 12% в год. А в 2008 - 17%», - приводят статистику в «Ромире». Компания также отмечает снижение темпов роста средней пенсии в прошлом году по сравнению с 2010 и особенно с 2009 годом, когда в два этапа была проведена индексация и средние пенсии увеличились более чем на 40%.
И в качестве третьей причины исследователи приводят снижение потребительских ожиданий и настроений, отмеченное с середины осени минувшего года. «Оценки гражданами своих материальных возможностей, и особенно перспектив стали в этот период существенно более пессимистичными», - говорится в сообщении.
«Ромир», в частности, приводит статистику по городам РФ. Так, в Москве повседневные расходы в прошлом месяце выросли по сравнению с ноябрем на 16%, а по сравнению с декабрем 2010 - на 5%. В городах с населением более миллиона жителей - на 17% и 7%, соответственно. А в городах с населением в несколько сот тысяч жителей - на 6 и 9%.
Эксперты особенно отмечают, что в декабре урезали свои повседневные расходы, в основном, граждане с высокими доходами. «У семей с самыми низкими доходами повседневное потребление в декабре выросло по сравнению с ноябрем на 18%, а с декабрем прошлого года - на 13%. У семей со средними доходами показатели - 13 и 8%, соответственно», - указывается в пресс-релизе. Между тем по сведениям специалистов, у наиболее обеспеченных семей расходы в декабре увеличились к ноябрю на 13%, а к декабрю прошлого года - сократились на 1%.
В заключение «Ромир» отмечает, что средний чек в декабре 2011 вырос на 11% по сравнению с ноябрем. По сравнению с декабрем 2010 года он оказался выше только на 5%. А по сравнению с декабрем 2008 года рост среднего чека составил 37%.
Исследовательская база «Ромир» основана на данных потребления порядка 10 тысяч человек, живущих в городах России с населением свыше 100 тысяч человек. Участники исследования сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в режиме онлайн поступают в базу данных.
Ранее холдинг «Ромир» сообщал, что траты россиян в декабре выросли на целых 14,6% за последнюю неделю перед новым годом по сравнению с предыдущей неделей, а в годовом исчислении рост расходов достиг 16,1%. В начале декабря эксперты Ситибанка отметили, что россияне готовы потратить на Новый год приблизительно 500 млрд рублей, главным образом на одежду и обувь (11%), продукты питания (9%), гостиницы (5%), рестораны «фаст-фуд» (5%) и магазины бытовой техники (5%).
| |