Процедура экстракорпорального оплодотворения все еще остается недоступной для большинства российских семей. И дело не только в том, что это долго и дорого - во многих регионах просто нет нужных технологий.
Сегодня в Центре акушерства и гинекологии им. Кулакова в Москве говорили о проблеме, с которой сталкивается каждая седьмая российская семья. По статистике, именно столько в стране тех, кто не может завести детей. И обратиться за помощью этим людям иногда просто некуда. Во многих регионах вообще нет клиник, где применяли бы современные технологии, которые за границей продвинулись настолько, что при оплодотворении в пробирке теперь можно выбирать пол будущего ребенка. Как сделать, чтобы это стало доступно рядовым россиянам, выяснял корреспондент НТВ Сергей Малоземов.
Нелли Дортуй-Оол заведует роддомом в Кызыле, республика Тува. Говорит, рождаемость растет, но могла бы быть еще больше, если бы бесплодным парам прямо в республике начали делать процедуру экстракорпорального оплодотворения - ЭКО. Сейчас за детьми из пробирки приходится ездить за тысячи километров, в Красноярск, а чаще в Москву. Даже если попал в систему государственного финансирования - готовься потратить сотни тысяч рублей.
Нелли Дортуй-Оол, заведующая роддомом города Кызыл: «Дело где-то в 300 тысяч обходится. На медицинскую технологию, еще на дорогу, проживание - до операции и после оперативного вмешательства».
Академик Геннадий Сухих говорит, что давно назрела реформа. Даже там, где есть федеральные центры по репродукции, в очереди нередко приходится стоять годами. Государство должно оплачивать ЭКО и в хороших коммерческих клиниках, которые в 90-е годы начинали внедрять эту процедуру.
Геннадий Сухих, академик РАМН: «Во многих городах нашей страны, фактически в пределах всей географии, мы видим федеральное и очень высокопрофессионального уровня частные центры. И поэтому я полагаю, что в ближайшие от трех до пяти лет эта задача вообще будет решена применительно к территории нашей страны».
Другая актуальная тема для обсуждения - новый закон о здравоохранении, который впервые узаконил суррогатное материнство. Но, по мнению специалистов, в значимых масштабах эта иногда незаменимая методика начнет применяться еще нескоро. К закону не хватает массы подзаконных актов, которые юридически гарантируют права суррогатных матери и ребенка. Сейчас они беззащитны.
Владислав Ковалев, Уральский НИИ охраны материнства и младенчества: «У нас бывали случаи, например, когда суррогатная мать оказывалась в такой ситуации: люди, которые заключали с ней договор на вынашивание ребенка, по каким-то не совсем понятным причинам отказывались от дальнейшего финансирования и выполнения этого договора. Человек оказывался в невозможной ситуации, потому что ребенок генетически не ее. Денег она никаких не получает».
Среди прочего участники конгресса знакомятся с новинками медицинского оборудования. Оно подключено к сети, только вместо пациентов муляжи, а не реальные люди. Совершенство технологии, которая сделала врачей почти всемогущими, постоянно ставит перед ними этические вопросы. Например, в некоторых странах при зачатии в пробирке уже можно выбрать пол будущего ребенка.
Виктор Гомел, Университет Британской Колумбии, Канада: «Я твердо убежден, что делать это нужно только по строгим медицинским показаниям - если в семье есть генетическое заболевание, связанное с полом. В остальных случаях мы вмешиваемся в эволюцию и портим человечеству генофонд».
Проблема все актуальнее. Ведь детей из пробирки все больше. В Австралии, например, уже каждый десятый младенец зачат именно там. Причина в том, что из-за карьеры детей заводят все позднее, когда естественные способы срабатывают уже плохо, и общее мнение врачей: так как цивилизацию не отменить, надо разрабатывать технологии и думать, как их разумно применять.
Новости для всей семьи