|
Первый в России Центр изучения истории Гражданской войны открылся в Омске. Разместился он в особняке, где в 1918-1919 годах располагалась резиденция Александра Колчака. В планах центра - постоянное обновление экспозиции, главная цель которой - дать объективную оценку событиям периода Гражданской войны.
В разное время этот старинный особняк на берегу Иртыша занимали детский дом, созданный при содействии Надежды Крупской костнотуберкулезный санаторий, один из цехов Омской картографической фабрики, ЗАГС. Но самый, пожалуй, известный арендатор этого особняка - Верховный правитель России Александр Колчак.
Удобное месторасположение, роскошные интерьеры и прекрасный вид на Иртыш пришлись по вкусу Верховному правителю. С ноября 1918 года по декабрь 1919-го здесь, в личной резиденции адмирала Колчака, побывали представители многих иностранных дипмиссий.
В этих же стенах получил продолжение роман Колчака и Тимиревой. Ее можно видеть на фотографии - она среди сестер милосердия госпиталя Американской миссии Красного креста. Несмотря на значительный штат охраны, здесь же, в особняке Батюшкина, на Колчака было совершено покушение.
«25 августа 1919 года здесь, где мы с вами сейчас стоим, раздался взрыв. В этот момент должен был Колчак прибыть с фронта, но он опоздал в силу того, что поезд задержался, тем самым спас свою жизнь», - рассказывает историк Александр Лосунов.
После реставрации, которая продолжалась чуть более полугода, здесь разместился первый в стране Центр изучения истории Гражданской войны. Здание восстановлено с максимальной исторической точностью. Буквально по сантиметру воссоздавали уникальную лепнину, и даже колористическое решение помещений соответствует архивным описаниям. В центре экспозиции - разорванная карта России 1917 года.
«Здесь тема грандиозной катастрофы, которая разделила страну, которая обрушила привычный уклад, порядок, разорвала судьбы людей», - говорит художник Сергей Баранов.
Спустя 93 года Верховный правитель - вновь в своей резиденции. Его восковую фигуру, выполненную петербургскими специалистами, поместили в некогда личном кабинете Колчака, в том самом кресле, в котором, как говорят, адмирал любил работать.
На столе - фотография его десятилетнего сына Ростислава. Здесь же - уникальный снимок. Его специально для омского Центра передал музей ветеранов Первой мировой войны из Сан-Франциско. Колчак запечатлен во время своего пребывания в городе на Иртыше. В то время соседнюю с кабинетом комнату занимала домовая церковь. Сейчас это так называемый «морской» или «полярный» зал. Здесь - хранятся уникальные копии документов из архивов Якутска, которые рассказывают о полярных исследованиях Колчака. В качестве гидролога он вместе с бароном Эдуардом Толлем участвовал в арктических экспедициях. Один из открытых островов даже назвали в честь Колчака, но в советское время переименовали. Как полярный исследователь он был награжден Большой Константиновской золотой медалью Императорского русского географического общества.
«У нас исследователи будут иметь возможность работать с электронными образами документов по истории Белого движения. Причем документов, хранящихся не только у нас в Историческом архиве Омской области, но и документов, которые хранятся в федеральных архивах», - сообщила директор Омского Центра изучения истории Гражданской войны Галина Бородина.
В планах омского центра, созданного на базе музея, архива и научной площадки - расширение и постоянное обновление экспозиции, главная цель которой - дать объективную оценку событиям периода Гражданской войны.
| |