|
Камнем преткновения остается вопрос по ПРО
Россия и НАТО одобрили План военного сотрудничества на 2012 год и «дорожную карту» сотрудничества до 2014 года, предусматривающую взаимодействие в борьбе с морским пиратством и терроризмом, сообщил глава Генштаба России Николай Макаров, передает РИА «Новости».
Он отметил, что итоги военного взаимодействия России и НАТО в 2011 году оцениваются Москвой положительно. «Основным камнем преткновения остается по-прежнему вопрос по ПРО. Перспективы нашего дальнейшего сотрудничества будут зависеть, прежде всего, от того, как мы договоримся по ПРО», - подчеркнул генерал. По его словам, сложности в диалоге по теме ЕвроПРО нарастают. «Нас не слышат, развертывание системы продолжается, нас вынуждают принимать ответные шаги», - констатировал начальник российского Генштаба. «По ПРО нас убеждают, что юридические гарантии не нужны, предлагают поверить на слово, что эта система не против России, и надо развивать сотрудничество. В то же время по контролю над обычными вооружениями нам говорят, что необходимы юридические обязательства России, подкрепленные дополнительными инспекциями для мониторинга состояния наших войск. Разве это не пример проявления двойных стандартов?», - недоумевает Макаров.
Пока диалог по ПРО продолжается, Москва намерена продолжать говорить о сотрудничестве. В частности, напомнил генерал, уже одобрена работа по подготовке компьютерного учения по ПРО театра военных действий. «Учение будет проведено с целью получения технических оценок возможного построения ПРО в Европе. Будут моделироваться различные варианты взаимодействия, включая элементы предложенного нами секторального подхода. В проведении учения нет никакого политического звучания. Это исключительно техническое мероприятие, которое не может устранить антироссийский потенциал американской системы ПРО в Европе», - подчеркнул глава Генштаба РФ.
Среди других проблем Макаров выделил ливийский сценарий применения силы, который, как считают в Москве, не может «рассматриваться как прецедент для других кризисных ситуаций». Особую обеспокоенность России вызывает «неконтролируемое расползание по региону вооружений со складов прежней ливийской армии». Наиболее опасными являются переносные зенитные ракетные комплексы. «В руках террористов эти вооружения могут представлять существенную угрозу воздушному сообщению в различных регионах мира», - напомнил Макаров. Он напомнил, что соседом Ливии является Судан, где дислоцируется Российская авиационная группа, которая обеспечивает деятельность Миссии ООН в Судане. «Если ракеты станут доступны для повстанцев, то полеты российских вертолетов в Судане будут сопряжены с серьезным риском для жизни российских военнослужащих», - опасается начальник Генштаба.
Представитель стран-членов НАТО многократно заявляли, что ПРО направлена против Ирана, а не против России и ее стратегического потенциала. 23 ноября президент России Дмитрий Медведев заявил, что в ответ на развертывание США систем ПРО в Европе Москва усилит прикрытие объектов стратегических ядерных сил, оснастит стратегические баллистические ракеты перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, а также разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений. Кроме того, президент подтвердил право России на выход из российско-американского договора по СНВ.
В начале декабря представитель США в НАТО Иво Даалдер заявил, что Вашингтон намерен завершить план по размещению противоракетных установок в Европе для того, что защитить своих союзников от Ирана, «хочет этого Россия или нет».
| |