|
На умственных способностях отрицательно сказывается нехватка йода
Россия остается страной, где проблема йододефицита, негативно отражающегося на умственном развитии детей, стоит довольно остро. Как сообщает портал Medlinks.Ru, средний IQ российских детей составляет 85-90 единиц. Между тем, в странах, которые справились с проблемой нехватки йода, этот показатель достигает 100 и более единиц.
В итоге в Росси ежегодно рождается более 1 миллиона детей, подверженных угрозе нарушения развития интеллекта. Ежедневно в стране рождаются 865 детей задержкой умственного развития. И основная причина этому - нехватка йода в организме беременных женщин: около 75% жителей России испытывают дефицит йода различной степени. Причем они даже не догадываются об этом.
Йодный дефицит наносит наибольший урон организму ребенка, когда он находится еще в утробе матери. Именно в этот период формируется часто необратимое нарушение умственной деятельности от небольшого снижения IQ, до тяжелого кретинизма.
Впоследствии недостаток этого микроэлемента влечет за собой отставание ребенка в умственном, физическом, психическом развитии. Он становится невнимательным, тяжелее сверстников воспринимает полученную информацию, не говоря уже о повышенном риске заболеваний щитовидной железы. В частности, заболевания щитовидки диагностированы у более 600 тысяч детей. В 95% случаев причина этому - дефицит йода в питании.
Из-за нехватки йода в мире ежегодно рождаются 20 млн. умственно отсталых детей. Между тем, многие страны Запада и Азии успешно решили эту проблему. Так, например, в Китае после введения 15 лет назад законодательства об обязательном йодировании соли с целью обеспечения возможности полного интеллектуального развития среди детей показатель IQ вырос на 7-10%.
Ряд стран бывшего СССР: Армения, Грузия, Азербайджан, Беларусь, Туркменистан и Казахстан - практически полностью устранили дефицит йода в питании населения путем массового йодирования соли. Многие индустриализованные страны Европы, США, Австралия и Новая Зеландия предприняли существенные меры по устранению дефицита йода путем обязательного использования йодированной соли при выпуске хлебобулочных изделий и других продуктов питания.
В России же не более 30% всех семей употребляют в пищу йодированную соль. А предприятия, производящие пищевую поваренную соль, обогащают ее йодом по собственной инициативе, реагируя на изменчивый спрос. Решить проблему йододефицита можно лишь на государственном уровне, законодательно закрепив повсеместное использование йодированной соли и ограничение оборота нейодированной.
| |