|
Когда фильм-расследование нашего коллеги Аркадия Мамонтова о сверхсекретной операции вышел в эфир, открещивались от шпионской истории не только в Лондоне.
В России, в том числе и среди наших коллег-журналистов, было немало, мягко говоря, скептиков. Провал британских спецслужб называли и постановкой, и пропагандой. Спустя шесть лет точка в деле, кажется, поставлена.
Совпадение или нет, но эта история началась почти ровно шесть лет назад. 23 января 2006 года новость о разоблачении шпионов восприняли в Лондоне настолько серьезно, что британский МИД первое заявление сделал аж в пять утра по московскому времени.
«Мы озабочены и удивлены данными подозрениями. Мы отрицаем все подозрения в неправомерной деятельности», - заявил британский Форин-офис.
С информации из России в тот январский день начинались все выпуски новостей в Великобритании. Репортажи состояли по большей части из оперативных съемок российских спецслужб: «Шпионаж в деталях» и «Роман с камнем».
Сотрудников британского посольства, обвиненных в шпионаже, было четверо. Секретари-архивисты Кристофер Пирт и Эндрю Флеминг, помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон и, наконец, второй секретарь посольства Марк Доу.
Следили за ними почти полгода. Всех четверых в разное время оперативники ФСБ зафиксировали в одном и том же столичном сквере, когда они считывали информацию с передающего устройства, замаскированного под обычный камень.
Работало это так. В определенное время человек, завербованный британской разведкой в России, проходил мимо камня. В руках он держал обычный персональный компьютер-наладонник, который передавал информацию. Позже мимо камня проходил британский разведчик и, в свою очередь, считывал информацию с помощью такого же карманного персонального компьютера. Передача велась не больше двух секунд.
«Это космические технологии по сути изготовления, потому что этот камень, его можно бросить с девятого этажа, он может находиться в воде долгий период времени, он имеет несколько степеней защиты. По оценкам наших экспертов, это изделие стоит несколько десятков миллионов фунтов стерлингов. Только в лабораторных условиях можно создать вот эту чудо-технику», - отмечает руководитель центра общественных связей ФСБ России Сергей Игнатченко.
По Москве было разбросано несколько таких передатчиков. Некоторые забрали наши контрразведчики, другие унесли шпионы, когда поняли, что схема провалилась.
Но помимо сбора информации, шпионы еще курировали и финансирование некоторых российских неправительственных организаций.
Подписанные Марком Доу платежи: Московской Хельсинкской группе - 23 тысячи фунтов, фонду «Евразия» на издание газет - почти 6 тысяч. И правозащитники, конечно же, не виноваты, и знать не обязаны, что гранты им перечисляет не дипломат, а разведчик.
«Я специально съездила, посмотрела в группу. Ни один из трех грантов Марком Доу не подписан. Но даже если бы и был подписан, то что здесь такого? Это была его работа: выдавать гранты», - отмечает член Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
Однако, история все равно получилась некрасивая. И российские правозащитники, либеральные журналисты тогда в эту историю не поверили. Назвали провокацией ФСБ. А больше всего досталось нашему коллеге журналисту Аркадию Мамонтову, который и сделал первый большой репортаж о деятельность английских шпионов.
«Тут самое поразительное не то, что это провокация, а провокация, шитая белыми нитками, провокация, показывающая, что подчиненные господина Патрушева не в состоянии не то, что террористов ловить, они не в состоянии это сымитировать так, чтобы поверил кто-то, кроме Аркадия Мамонтова с его бессмертной телеэпопеей об английском камне», - писала Юлия Латынина.
«Мои претензии к ТВ в политическом смысле сводятся лишь вот к каким пунктам: создание политическими телевизионщиками откровенно лживых пропагандистских продуктов типа английских бегающих шпионских камней», - пояснял Олег Козырев.
«По мамонтовскому вранью мы устраивали акции. Например, по шпионским камням, о которых отписались все СМИ», - писал Роман Доброхотов.
«Как правило, промывка мозгов идет в пользу президента, "Единой России" и правительства. Телевизионщик Мамонтов с его фильмом про шпионский камень стал символом путинской пропаганды!» - подводил черту генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко.
Это лишь самые приличные цитаты. Сегодня мы попытались связаться с некоторыми авторами. Людмила Алексеева ситуацию отказалась комментировать. А Юлия Латынина, как нам объяснили, находится за границей, и связь с ней отсутствует. Сам Аркадий Мамонтов говорит: «Я все шесть лет знал, что был прав».
«Я помню, как все поливали меня: что они не подадут мне руку, что я - агент ФСБ, что я поливаю грязью честных и благородных людей, которые борются за права граждан России. И, знаете, у меня было много интервью за эти 6 лет, встреч с людьми, по-разному, и у меня все время спрашивали про этот камень. Всех это интересовало. И коллеги-журналисты спрашивали все время про камень. Я всегда говорил, что я прав, увидите, все будет так, как было, когда мы снимали этот фильм, эту программу», - рассказал автор документального фильма ''Шпионы'', специальный корреспондент Аркадий мамонтов.
Вообще противостояние английской и российской (или советской) разведки всегда было куда более ожесточенным, чем, например, даже противостояние КГБ и ЦРУ.
В апреле 1956 года британский диверсант Лайонелл Кребб даже пытался взорвать флагманский крейсер «Орджоникидзе», на борту которого находился генсек Никита Хрущев, прибывший в Англию на коронацию королевы. Диверсанта уничтожили советские боевые пловцы.
Англичане вербовали высокопоставленных офицеров нашей военной разведки. Пример тому - дело Пеньковского, старшего офицера ГРУ, а агенты КГБ СССР, тот же Ким Филби, возглавляли русские отделы MI6. В 1990-е, конечно, российские спецслужбы несколько потеряли влияние. И, видимо, британцы так и не поняли, что в 2000-х все изменилось. Вероятно, этим объясняется тот факт, что один человек, Марк Доу, и раздавал гранты, и собирал информацию о ракетных технологиях. Хотя, конечно, это грубейшая ошибка разведчика.
И, конечно, историю со шпионским камнем можно считать самым серьезным провалом британских спецслужб за последние 20 лет. Собственно, теперь этот провал официально подтвержден.
| |