|
Геоэкономики кризиса. В 2012 году экономический рост станет приоритетом для Пекина после замедления темпов в последнем триместре 2011 года. Только стимул к внутреннему потреблению может гарантировать социально-экономическую стабильность.
Даже Спарта не смеется. Уменьшение роста экспорта и инверсия тенденции на рынке недвижимости лежат в основе замедления развития китайской экономики, что подтверждается данными о темпах роста, составившими 8,9% за последний триместр 2011 года.
Можно на законных основаниях говорить о значительном замедлении, поскольку последние данные подтверждают снижение, начатое во втором триместре и подтвержденное в третьем. Следовательно, 2011 год возвратился к тем же показателям (8,9%), что были достигнуты в 2009 году.
Это недостижимый мираж для всех основных мировых экономических держав с их выдохшимися способностями к увеличению внутреннего валового продукта. Эта ситуация опасно совпадает с разгулом экономического кризиса, в то время как рост Китая остановился на самом низком уровне после 2002 года.
Этот уровень китайское правительство сочло критическим, что заставило его прибегнуть к стимулирующему маневру в 630 миллиардов долларов, что ниже только американских вливаний.
Что же теперь? По мнению экспертов, вновь предложенный пакет мер, связанный с налоговой стимуляцией, подобный тому, который был применен в 2008 году, кажется малопригодным, потому что в настоящем состоянии он рискует обратить замедление в обвал. Для китайских политиков не остается ничего другого, как вернуться к всегдашней мечте: стимулировать внутреннее потребление.
Это решение, выдвигавшееся много раз, означало бы пойти по более длинной дороге к более сбалансированной социально-экономической системе, что привело бы к преобразованию основ экономики Пекина.
Если стимулировать экспорт, что всегда было основной козырной картой китайской политики, то, кажется, границы маневра слишком узки. Они зажаты между неизбежным повышением стоимости труда и уменьшающимся международным спросом..
Такое решение совпадает с желанием всех экономических партнеров Пекина, а не только американцев, которые уже давно настаивают на нем, то есть на более сбалансированном росте, который делает упор на увеличение внутреннего спроса, составляющего сейчас около 33% от валового национального продукта.
Немыслимый уровень в мирное время для большей части сегодняшних экономических систем. Кажется, на него мало повлияло значительное увеличение (на 17%) розничных продаж, зарегистрированное за последние два года. Для сравнения приведем такие данные: вклад потребления в валовой национальный продукт американскими семьями составляет примерно 70%, в немецкими - около 60%.
Другой причиной, заставляющей китайских правителей ввести политику стимулирования внутреннего потребления, является медленное, но прогрессивное снижение спроса на китайские продукты на основных рынках: прежде всего европейских, но также и на американских, так как происходит уменьшение экспорта.
По сравнению с недавними потасовками покупателей, ожидающих в длинных очередях покупки новой версии I-phone фирмы Apple, промелькнувших на наших экранах, любой посетитель китайских огромных коммерческих центров может заметить странное несоответствие между их размерами и почти полным отсутствием клиентов.
Как заметила в недавнем репортаже из Пекина газета «Financial Times», там в воздухе ощущается гигантский разрыв между уровнем потребления китайцев и взрывом инвестиций, в результате недавней политики китайского правительства достигших нездорового уровня в 49% от ВНП.
Китайский министр торговли Чен Демин на пресс-конференции, состоявшейся пару недель тому назад, заявил, что он изучает серию инициатив, которые бы побудили китайцев значительно повысить уровень потребления по сравнению с теперешним. Однако в печати освещаются только слабые намеки на меры, которые должны способствовать увеличению расходов на продукты для сбережения энергии, в туристическом секторе и в продажах online.
Работа конференции по экономике, которую ежегодно проводит Китайская коммунистическая партия, подтвердила общую озабоченность. В 2012 году ключевой целью станет рост, приоритетный для ближайших интервенций экономической политики, инфляция отступает на второй план.
Действительно, без поддержания повышенного уровня роста нельзя достигнуть социально-экономической стабильности, что очень существенно в этот критический только что начавшийся год, в котором предполагается сближение двух позиций в верхушке государства.
| |