Новости
Предыдущий месяц Декабрь 2024 Следующий месяц
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Центробанк не будет отбирать лицензии у "малых" банков

20 января 2012 г. в 08:16Все новости за 20 января 2012 г.
ЦБ не будет отзывать лицензии у банков с недостаточным капиталом. Так решена проблема докапитализации тех банков, которые не могут с 1 января этого года заниматься банковской деятельностью, так как их капитал меньше 180 млн рублей. Таких шесть

Требование к минимальному капиталу банка в 180 млн рублей действует с 1 января 2011 года. Центробанк в прошлом году уже отозвал лицензии у семи банков, капитал которых не дотягивал до 180 млн рублей, а три банка с недостаточным капиталом были вынуждены присоединиться к другим кредитным организациям. Об этом сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаил Сухов.

На 1 января 2012 года осталось шесть банков, которые не увеличили капитал до 180 млн рублей, однако четыре из них выразили желание преобразоваться в небанковскую кредитную организацию, а еще два банка зарегистрировали условия допэмиссии акций, сообщил Сухов.

«Есть вероятность того, что лицензии за недостаточность капитала не будут отзываться вообще», - сказал Сухов. Он напомнил, что в начале 2011 года капитал 185 банков не дотягивал до 180 млн рублей, и эти кредитные организации нуждались в докапитализации объемом 10,4 млрд рублей. «Проблема докапитализации банков была решена в основном за счет внешних источников», - сообщил Сухов.

Только в течение ноября 2011 года увеличить капитал до 180 миллионов рублей удалось 32 банкам, отмечает директор департамента банковского консультирования компании «НЭО Центр» Евгений Трусов. Абсолютное большинство малых банков повышало размер собственных средств за счет увеличения уставного капитала банка. Некоторые банки увеличили размер своего капитала за счет привлечения субординированных кредитов.

«В ряде случаев банки использовали оба способа, очевидно, что это происходило в тех случаях, когда акционерам таких банков не хватало собственных средств для оплаты уставного капитала в нужном размере», - считает Трусов. В нескольких банках, размер капитала которых приближался к 180 млн рублей, указанной планки удалось достичь за счет получения в текущем году прибыли от банковской деятельности.

Всего в течение прошлого года 169 банков нарастили капитал на 16,7 млрд рублей. В том числе 109 кредитных организаций пополнили капитал на 10,7 млрд рублей за счет взноса акционеров, 21 банк привлек субординированные кредиты на 1,2 млрд рублей, девять банков увеличили капитал в результате переоценки имущества на 0,5 млрд рублей и 30 организаций - за счет прибыли на сумму 4,3 млрд рублей.

Не стоит воспринимать заявление Михаила Сухова как сигнал амнистии для тех кредитных организаций, которые не в полной мере удовлетворяют требованиям регулятора, считает эксперт ФГ БКС Богдан Зыков. Он считает, что в данном случае речь, скорее, идет о констатации тех позитивных сдвигов, которые были достигнуты за последнее время - в банковской системе произошла определенная консолидация, и вероятность отзыва лицензии у действующих игроков в сложившейся ситуации крайне низка. Но ЦБ не будет закрывать глаза на недокапитализированность кредитных организаций, полагает Зыков.

Почти половина банков, капитал которых составлял на 1 декабря менее 180 млн рублей, расположены в Центральном федеральном округе, причем большинство из них, и более трети от общего количества, находятся в Москве, говорит Евгений Трусов. Он отмечает, что это естественно, учитывая то обстоятельство, что ЦФО в целом и Москва в частности, являются лидерами по количеству действующих кредитных организаций.

Требования к минимальному капиталу вновь создаваемых банков с 2015 года будут повышены до 300 млн рублей, напомнил Сухов. На 1 января текущего года 304 банка имели капитал меньше 300 млн рублей и нуждались в докапитализации на 25,1 млрд рублей. По словам представителя Центробанка, в прошлом году лишь два банка докапитализировались с запасом, преодолев планку в 300 млн рублей.

При этом директор департамента ЦБ считает, что даже повышение требований к капиталу до 300 млн рублей не позволит убрать с рынка те банки, которые финансируют преимущественно своих владельцев.

Желание ЦБ ужесточить требования к кредитным организациям вполне закономерно: чем выше требования к минимальной достаточности капитала, тем ниже вероятность того, что кредитные организации будут создаваться для различных серых «схем», считает Богдан Зыков. Кроме того, говорит он, не стоит забыть, что на Западе требования к достаточности капитала кредитных организаций по прежнему значительно выше, чем в России, и российские власти стремятся изменить эту ситуацию.

Кредитным организациям, попадающим в разряд банков с малой капитализацией, придется сделать выбор: преобразоваться в небанковскую кредитную организацию, ликвидироваться в добровольном порядке или ожидать отзыва лицензии, говорит Евгений Трусов. Он предполагает, что некоторые из них все же предпочтут дожидаться отзыва лицензий. В последнем случае, скорее всего, такие банки попадут в число страховых случаев, и выплаты по депозитам клиентов таких банков лягут на плечи АСВ.

Последние новости раздела Экономика

Все новости раздела Экономика

Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс

25 сентября 2012 г. (10:54)
СИНГАПУР, 25 сен - ПРАЙМ. Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на брифинге по итогам заседания межправительственной российско-сингапурской комиссии.

Развитие ТЭК на $1 трлн поручат финансировать бизнесу

25 сентября 2012 г. (10:52)
Большую часть денег на реализацию дорогостоящей программы Минэнерго планирует взять у участников рынка