|
Начиная с 1992 года уже в 21-й раз украинский болельщик наблюдает за баталиями отечественного чемпионата. И несмотря на то, что в последние годы за золото стабильно борются лишь «Динамо» и «Шахтер», а бронзовые медали пять раз кряду брал «Металлист», каждый новый сезон приносит что-то интересное, на что стоит обратить внимание и о чем стоит поговорить. Что именно мы можем отметить в этом свете, говоря о первой части 21-го чемпионата, «Команда» спросила у бывалого гвардейца отечественного футбола Андрея Демченко, топтавшего украинские поля в более чем 200 поединках и в свое время поигравшего в России (ЦСКА) и Голландии («Аякс», с которым он завоевал Суперкубок Европы сезона-1994/1995).
Сейчас же Демченко познает тренерское дело, работая с подрастающим поколением.- Наилучшее впечатление в первой части нынешнего чемпионата на меня произвел киевский «Арсенал». Думаю, «канониров» под руководством Леонида Кучука смело можно назвать открытием сезона, - сказал 35-летний экс-полузащитник. - То же относится и к «Кривбассу». А кто разочаровал, так это «Заря» и «Оболонь». «Пивовары» терпят неудачи в чемпионате во многом из-за плохой селекции: летом их покинул ряд игроков основного состава, а вот те, кто пришли, команду не усилили. Казалось, что провалит выступления в Премьер-лиге в этом сезоне и «Ильичевец», но позже все наладилось - своевременная смена тренера и вливание свежей крови в клуб дало результат.
- Можно сказать, что если бы не Леонид Кучук, «Арсенал» вряд ли на сегодняшний день занимал бы шестую строчку в турнирной таблице?
- Конечно. Здесь все просто и ясно - появился толковый специалист и команда сразу начала прогрессировать. Да и отмечу, что Кучук пришел в «Арсенал» не ради денег. Нынешний тренер «канониров» относится к категории тех людей, которые действительно хотят воплотить свои идеи в жизнь и добиться результата благодаря тренерскому таланту, а не просто набить себе карманы. Пришел Кучук, разогнал «пансионат для благородных девиц», набрал настоящих футболистов для работы, применил свои знания и получил результат.
- Вместе с Леонидом Кучуком с начала сезона в Премьер-лиге в качестве главных тренеров своих команд стали работать Владимир Пятенко и Семен Альтман. И если у Пятенко сейчас все в порядке, то у Альтмана мы видим немного иную картину...- В принципе, можно сказать, что полугодичное пребывание Альтмана в Крыму не прошло для «Таврии» зря. Летом симферопольцы приобрели хороших футболистов. Хотя все они являлись возрастными, в то же время имели немалый опыт выступлений в лучших клубах страны. Сам Альтман - приверженец такого стиля, в котором главную роль играет именно опыт. Приход молодежи дал ему неплохой сплав опыта и молодости. А не получилось у Альтмана, скорее всего, из-за своеобразного «перетягивания одеяла» на себя со стороны руководства клуба. После того как в «Таврию» был приглашен Дмитрий Селюк, ситуация в клубе начала напоминать ту, что описана в известной басне Крылова «Лебедь, Рак и Щука».
- На сегодняшний день в гонке за золотом, кроме «Динамо» и «Шахтера», участвует и «Металлист». Это действительно говорит о повышении уровня чемпионата или свидетельствует лишь о росте конкретного клуба - «Металлиста»?
- Уровень украинского чемпионата, несомненно, растет, и это видно не только по турнирной таблице, но и по тому, какие игроки и какие тренеры к нам приходят. Да и немало наставников буквально выросли в разы. Это Мирон Маркевич, Юрий Максимов. Среди пришедших выделяется Хуанде Рамос, но пока что, конечно, он совсем не оправдывает ожиданий. Да, он говорит, что для создания боевого коллектива, который сможет занять первое место, нужно три года, но это, на мой взгляд, очень много для клуба с таким бюджетом. Все можно сделать намного быстрее. А главная проблема Рамоса, скорее всего, - наш менталитет. Многие иностранцы, приезжая в Украину, думают, что здесь за легкую работу платят немалые деньги, но это далеко не так.
- Что (или кто), по-вашему, является основным ингредиентом успеха «Металлиста» в этом сезоне?
- Думаю, в первую очередь харьковчане своими нынешними результатами обязаны именно главному тренеру. Ведь игра команды во многом зависит именно от его видения футбола. Зная Маркевича, могу сказать, что он исповедует принцип «футбол для людей», подразумевая под этим то, что, играя в футбол, исполнители должны творить, а люди приходят смотреть на того, кто красиво играет, а не носится от флажка до флажка. Сейчас харьковчане ходят на стадион увидеть Тайсона, Эдмара, Клейтона Шавьера... А они играют в «Металлисте» благодаря Маркевичу. Он понимает, что простой футбол в стиле «бей-беги» не интересен, поэтому старается подобрать исполнителей именно такого плана, как вышеупомянутые. Вот все и говорят о «Металлисте», а сама команда благодаря классным игрокам с нестандартным мышлением дает результат. При этом есть в коллективе Маркевича и типичные трудяги, готовые в любую минуту «тащить рояль». Но припомню такую историю: когда-то в одном театре перед выступлением около пяти чело¬век долго тащили рояль на сцену, потом вышел пианист в белом фраке и фантастически заиграл! И народ аплодировал именно ему, а не тем, кто нес инструмент! Хотя они свое дело тоже сделали.
- В свете успехов харьковчан можно закрыть глаза на малое количество украинских исполнителей в составе «Металлиста»?
- Да, украинцев в стане «желто-синих» не слишком много, но стоит понимать, что рядом с легионерами высокого класса и наши игроки существенно прибавляют. Сами тренеры могут только рассказать, а вот сильный футболист может научить в ходе самого игрового процесса. Поэтому наличие высококлассных футболистов, пускай даже и легионеров в немалом количестве, только плюс команды.
- Что можете сказать о высказываниях Виталия Кварцяного на пресс-конференции после матча «Металлист» - «Волынь» (напомним, что тогда быв-ший тренер лучан был уж очень недоволен судейством. - Прим.ред.)?
- Думаю, тогда Кварцяным в большей степени руководили именно эмоции. А момент с красной карточкой, который, по его мнению, стал фатальным для «Волыни», нельзя полностью вешать на судью. В той ситуации отменно сыграл нападающий «Металлиста», в нужный момент выиграл корпус, подставился и красиво упал. Все это - издержки футбола. Их надо видеть и понимать, когда футболист просто нацелен на пенальти. Многие судьи идут на поводу у таких игроков, истину видят далеко не все... И после матча с «Металлистом» Кварцяный в какой-то степени был прав, сказав о симуляции.
- Как оцените уровень судейства в целом в первой части чемпионата?
- Скажу, что украинские арбитры отсудили на своем уровне так, как и во время прошлых чемпионатов страны. Были и ошибки, были и скандалы... Но стоит сказать, что наши рефери могут потихоньку расти и учиться. Все и сразу никогда не бывает. А чтобы процесс проходил лучше, надо больше обмениваться опытом с арбитрами из ведущих чемпионатов Европы. Вот когда мы будем ездить туда, и к нам будут приезжать специалисты из-за границы, тогда и достигнем существенного прогресса.
- Играя осенью в еврокубках и отдавая им немало сил, «Динамо» и «Шахтер» не позволили усомниться, что первые два места в чемпионате - только за ними. Теперь же, когда они больше не выступают в Европе и сконцентрированы лишь на чемпионате, можно сказать, что судьба золотых и серебряных медалей уже решена?
- Не будем спешить с выводами. Несмотря на продолжение борьбы на двух фронтах, нельзя списывать со счетов «Металлист». Думаю, еще может удивить «Днепр», а также мне кажется, что по силам выстрелить «Арсеналу». И даже если он не будет претендовать на первые два места, в компанию лидеров он сможет вклиниться. У «канониров» есть немало времени, и за зиму реально сколотить команду, которая будет конкурировать с ведущими клубами нашего чемпионата.
- Почему «Динамо» и «Шахтер» в этом сезоне на евроарене потерпели полное фиаско?
- Причина этому - слабый уровень украинского чемпионата в сравнении с остальными первенствами стран Европы. Дело в большой разнице между ведущими командами страны и коллективами, которые находятся ниже четвертого-пятого места. И для наших грандов встречи с ними - просто проходные матчи, в которых они побеждают во многом на классе, не напрягаясь. И получается так: перед поединками еврокубков украинские участники проводят два-три матча с командами из нижней половины турнирной таблицы чемпионата, спокойно обыгрывают их без лишних усилий, а потом, когда приходит время выступать в Европе, начинаются проблемы с самоотдачей и подобными вещами. Ведь на евроарене, чтобы добиваться успеха, надо выдавать немного больше, чем 100 процентов. А наши часто не показывают там и 80-ти...
- В чем видите спад еще одного участника еврокубков этого сезона - львовских «Карпат»?
- Думаю, одна из причин негативных выступлений львовян - потеря нитей управления коллективом Олегом Кононовым. Хотя, думаю, если бы руководство немного потерпело и дало Кононову шанс исправить ситуацию, команда пошла бы на поправку. Возможно, селекция была проведена неправильно. На мой взгляд, если бы Кононову дали такой карт-бланш, как Маркевичу в Харькове, где Мирон Богданович имеет полнейшее доверие, бывший тренер «Карпат» создал бы команду не хуже, чем «Металлист».
- Как оцените выступление в осенней части донецкого «Металлурга», уже не первый год стремящегося в Европу?
- Хотя команда начала сезон довольно вяловато, ближе к зиме ее результаты существенно улучшились, и весной у донетчан все может получиться. Говоря о «Металлурге», хочется отметить работу Владимира Пятенко и поблагодарить руководство донетчан за то, что доверили команду молодому тренеру. Ведь футбол не стоит на месте, меняется, прогрессирует, поэтому надо доверять именно молодым специалистам.
| |