|
В Москве 13 марта 2012 года пройдет III Форум регионов России «Институты модернизации». Форум должен продемонстрировать инновационный потенциал регионов России и проекты региональных компаний-инноваторов, найти решения по реальному улучшению их взаимодействия с институтами развития, выстраиванию эффективной работы «инновационных лифтов» и благоприятной институциональной среды для поддержки и развития инноваций на уровне регионов.
По мнению учредителей форума, который проводится под эгидой Комиссии при президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики, конкурентоспособность России в мировой экономике во многом зависит от инновационной активности регионов. Модернизация региональных экономик остро необходима не только как ответ на глобальные вызовы, но и как средство решения внутренней проблемы разрыва в социально-экономическом развитии территорий, который ежегодно приводит к существенным потерям ВВП.
«Очевидно, что реализация конкретных проектов невозможна без привязки к конкретной точке в пространстве и, соответственно, учета региональной специфики при подготовке и развитии проекта. С этой точки зрения, можно говорить о конкуренции регионов за внимание и поддержку институтов развития, неизбежности сравнения результатов внедрения инноваций в тех или иных областях», - отметил глава комиссии при президенте России по модернизации и технологическому развитию России Александр Аузан.
Для развития инновационной сферы, чтобы обеспечить значимый системный эффект, требуется пропорциональное развитие всех ее звеньев. В России сегодня много «провалов», ограничивающих эффективность инновационного развития, как отдельных регионов, так и страны в целом. Это и дефицит финансовых и нефинансовых структур поддержки инноваций на стадиях исследований и опытных разработок, либо их неэффективность в качестве «инновационного лифта» для начинающих, малых и средних предприятий.
Например, технопарки, зачастую ждут, когда к ним придут перспективные компании, вместо того, чтобы активно искать их не только в своем или соседних регионах, но и по всей России и всему миру с учетом идущей глобальной конкурентной борьбы за инновации.
Стране нужны не только Сколково и высокие технологии, но и промышленная модернизация регионов с активным участием в этом процессе малого и среднего бизнеса, которому отводится роль локомотива инновационного развития. Но средние предприятия зачастую думают не о модернизации или инвестиционной привлекательности, а о выживании в ожидании новой волны кризиса, административных препонов, коррупции, чрезмерной налоговой нагрузки.
Модернизация предполагает многосторонние усилия. Задача государства - инициировать институциональные изменения в экономике, но спрос на модернизацию должен идти «снизу», от общества в лице бизнеса, науки, некоммерческого сектора, регионов. Потребность в децентрализации полномочий и передачи части ответственности с федерального уровня на региональный в институтах развития является в свете модернизации экономики России очевидной.
Практика показала, что реализация конкретных проектов, их разработка, внедрение и развитие невозможна без территориальной привязки и, соответственно, учета специфики региона.
III Форум регионов «Институты модернизации» включает в себя обширную деловую программу и большое количество площадок для профессионалов различных отраслей и сфер деятельности. На форуме будут представлены инновационные рейтинги российских регионов, инновационные технологии в дорожном строительстве, технологии будущего в ТЭК, медицинские разработки будущего.
Результатом III Форума регионов России «Институты модернизации» станет поиск новых подходов к поддержке инноваций и увеличению спроса на них.
| |