|
Унылые показатели России в деле защиты окружающей среды столкнули ее на самое дно нового мирового рейтинга по вопросам борьбы с загрязнениями и распоряжения природными ресурсами в первом десятилетии 21-го века.
«Серьезные ухудшения» в защите окружающей среды и здравоохранении в России в период с 2000 по 2010 год, а также более негативные показатели по чрезмерному рыбному промыслу и потере лесов привели к тому, что она достигла самых минимальных успехов среди 132 стран, по которым было проведено исследование, нашедшее свое отражение в докладе ученых из Йельского и Колумбийского университетов, что в США.
«Это одна из важнейших тем [исследования]", - говорит профессор из Йеля Дэниел Эсти (Daniel C. Esty). Он отмечает, что эксплуатация Россией ее богатых природных ресурсов идет порой „без соблюдения базовых норм и правил", что влияет на качество воздуха и воды.
„Это свидетельствует о том, что общество серьезно страдает от отсутствия добросовестного и ответственного хозяйствования, - заявляет он. - Так бывает, когда непрозрачность и экономическая система не знают никаких границ".
С другой стороны, Латвию поставили во главу списка стран, добившихся улучшений в период с 2000 по 2010 год. За ней идут Азербайджан, Румыния, Албания и Египет.
Отказ от угля в производстве электроэнергии в Латвии и другие меры, такие как лесовосстановление, помогли ей выйти в лидеры, говорится в докладе по итогам исследования, которое проводилось совместно со Всемирным экономическим форумом. Доклад будет опубликован на этой неделе, когда в швейцарском курортном местечке Давос состоится ежегодное заседание этого форума.
Доклад появился на фоне обеспокоенности некоторых мировых лидеров о том, что вопросам экологии в настоящее время придается меньше значения из-за необходимости уделять безотлагательное внимание проблемам экономики.
В рамках нынешней встречи в Давосе состоится целая серия мероприятий, посвященных проблемам воздействия на окружающую среду и ресурсы. Опрос делегатов перед проведением форума показывает, что деловая и политическая элита серьезно обеспокоена нехваткой ресурсов.
Доклад Всемирного экономического форума и группы компаний по оказанию финансовых услуг показывает, например, что делегаты ставят проблемы нехватки воды, продовольствия и большой волатильности цен на ресурсы на второе, третье и пятое места в списке текущих озабоченностей.
Однако другие экологические проблемы, такие как опасность парниковых газов и климатические катастрофы, не кажутся им представляющими непосредственную угрозу.
В другом рейтинге в докладе Йельского и Колумбийского университетов Швейцария занимает первое место по такому показателю, как действия по защите окружающей среды. Этот рейтинг составляется по результатам исследований регулярно, начиная с 2000 года, и в нем находят отражение действия стран в рамках своей природоохранной политики.
Швейцарцы получили в этом году первое место благодаря значительным успехам и достижениям в контроле загрязнения воздуха, биологическом разнообразии и защите среды обитания. Латвия по этим показателям была второй, а за ней разместились Норвегия, Люксембург и Коста-Рика.
Худшая по этим показателям пятерка включает Южную Африку, Казахстан, Узбекистан, Туркмению и Ирак.
Как выяснили авторы исследования, национальный доход это не единственный фактор, стоящий за природоохранными нормами. Среди крупных развивающихся экономик Китай и Индия по показателям охраны окружающей среды заняли 116-е и 125-е места, соответственно, намного отстав от Бразилии, которой было отведено 30-е место.
„Политический выбор имеет немалое значение, когда речь идет об успехах в деле экологии", - заявила Эйнджел Сю (Angel Hsu), возглавлявшая работу по составлению рейтинга природоохранных показателей за 2012 год.
В целом в докладе делается вывод о том, что налицо позитивные глобальные тенденции в таких вопросах, как снижение детской смертности и доступность чистой питьевой воды.
Вместе с тем, в докладе отмечается: „Успехов в других вопросах, прежде всего, в борьбе с климатическими изменениями, в мире стало заметно меньше".
Авторы исследования говорят, что их „особенно тревожит" отсутствие точных сравнительных глобальных данных по таким исключительно важным вопросам как утилизация и переработка отходов, а также воздействие токсичных веществ.
Заместитель директора Центра международной сети информации по науке о Земле (Center for International Earth Science Information Network) при Колумбийском университете и один из руководителей проекта по составлению рейтинга Марк Леви (Marc Levy) говорит по этому поводу следующее: „На саммите ‘Планета Земля’, прошедшем в 1992 году, была предпринята попытка направить мир по пути экологической устойчивости и самодостаточности, однако сегодня мы наблюдаем движение в противоположном направлении - к застою по многим критически важным вопросам".
„Те скудные данные, которыми мы располагаем, наглядно подтверждают данный факт. Не имеет смысла усиливать нагрузку на окружающую среду, когда у нас столь несовершенные механизмы мониторинга такой нагрузки".
Пилита Кларк (Pilita Clark), Джиллиан Тетт (Gillian Tett)
| |