|
В прошлом году доходы бюджета от продажи госсобственности вновь были более чем вдвое меньше запланированных. В минэкономики признают, что большинство выставляемых на продажу госпредприятий малопривлекательны для инвесторов. При этом уверяют, что причины недобора «приватизационных доходов» лежат более в политической, чем в экономической плоскости. Эксперты считают, что, помимо экономического кризиса и завышенной цены на гособъекты, их продаже мешает ситуация в правоохранительной и судебной системах, которые не в состоянии сегодня гарантировать инвесторам право собственности.
Из запланированных в прошлом году 280 млн леев от продажи госимущества правительству удалось получить лишь 120 млн. Такой разрыв между плановыми и реальными показателями по статье «Приватизация госсобственности» наблюдается уже не первый год. В 2010 году доходы от продажи госимущества, по информации минэкономики, были вчетверо меньше плановых (100 млн леев из 430), в 2009 году государству не удалось продать почти ничего (выручено было всего 40 млн).
В министерстве финансов «приватизационные недоборы» последних лет «Ъ-MD» объяснили так: первоначально планируется «наиболее привлекательная сумма» доходов, в реальности «госактивы продаются дешевле», да и «ситуация на рынке быстро меняется». Кроме того, по словам главы агентства публичной собственности при минэкономики Тудора Копача, большая часть выставляемых на продажу гособъектов нуждается в серьезных инвестициях, чтобы стать коммерчески успешными. «Сумма инвестиций может составлять более половины от аукционной стоимости предприятия. Прибавьте к этому дорогие кредиты и нехватку квалифицированной рабочей силы и станет понятно, что отпугивает потенциальных покупателей», - отметил господин Копач. Тем не менее, считает он, причины низкой активности инвесторов не столько экономического, сколько политического характера. В стране «уже два года нестабильная политическая ситуация», пояснил Тудор Копач. Не добавляют привлекательности инвестиционному климату в республике и скандальные истории «с рейдерскими атаками», а также отношения бизнеса с силовыми и контролирующими органами, которые могут, «найдя противоречия в законодательстве, аннулировать приватизационную сделку», отметил господин Копач, добавив, что лучше продаются «недорогие гособъекты» - до 10 млн леев.
Справка «Ъ-MD» Самыми крупными продажами госсобственности в 2011 году стали АО «Электрокон» (30,3 млн леев), ГП Moldagrotech (20,1 млн леев) и ГП Anina (10,6 млн леев). Не нашли покупателя АО «Рэут» (первоначальная цена 167 млн леев), ГП «Виброприбор» (120 млн леев), незавершенный административный блок Института микробиологии и вирусологии (105 млн леев), завод Giuvaer (40 млн леев) и другие.
В этом году к приватизации будут предложены более 30 гособъектов, причем на те из них, что не были проданы в прошлом году, цена снизится на 5-15%, сообщил Тудор Копач. Предполагается, отметил он, что в этом году на приватизационные аукционы будут выставлены такие коммерчески успешные госпредприятия, как Farmaco, Floare-Carpet и Viorica Cosmetic, которые не выставлялись на продажу последние два года. «Если эти предприятия будут проданы, бюджет получит запланированные 260 млн леев от приватизации госсобственности»,- уверен глава агентства публичной собственности. По его оценке, в этом году доходы даже могут быть больше - до 300 млн леев. По словам финансового аналитика Натана Гарштя, у государства сегодня есть «очень интересные активы», например, «Молдтелеком» и Banca de Economii. «Но выставляются на продажу только остатки от предыдущих приватизаций, которые не пользуются спросом», - отметил он в беседе с «Ъ-MD». По его мнению, инвесторы не покупают госактивы еще потому, что цена на них завышена. Однако господин Гарштя считает, что это «нормально», и предлагает инвесторам подождать, пока цена не станет «более реальной». «В целом продажа госсобственности - правильный подход правительства к вопросу распоряжения ею», - подытожил эксперт. Участник фондового рынка на правах анонимности отметил в беседе с «Ъ-MD», что отсутствие спроса на тот или иной госактив может говорить о высокой цене на него, но это не значит, что данный гособъект никому не интересен. По его мнению, продавцы госсобственности боятся снижать цену, чтобы их «не уличили в намеренном ее занижении», а инвесторы «очень осторожно относятся к покупке активов в ситуации экономического кризиса», заняв «выжидательную позицию». Экономический аналитик Валерий Прохницкий объяснил низкий интерес к госактивам, кроме прочего, неспособностью государства гарантировать инвесторам право собственности после совершения сделки. Кроме того, отметил он, не надо забывать, что сегодня «госпредприятия используются не только в экономических, но и в политических целях», поэтому самые «лакомые» из них и не выставляются на продажу. «Некоторые госпредприятия косвенно финансируют определенные политические силы»,- сказал «Ъ-MD» эксперт. В подтверждение он напомнил, что в течение 20 лет независимости страны партийные лидеры не однажды становились руководителями госпредприятий, чтобы «вернуть партийные инвестиции».
Справка «Ъ-MD» На каждый аукцион по приватизации выставляются госактивы на сумму от 800 млн до 1 млрд леев. Стоимость всей госсобственности сегодня оценивается более чем в 70 млрд леев. Для сравнения: ВВП Молдовы в 2011 году, по данным минэкономики, составил 82,9 млрд леев.
| |