|
Офшорные компании заставят раскрывать своих реальных собственников. Важные изменения в российском Гражданском кодексе будут сформулированы уже первому февраля этого года. Что в результате ждёт российский бизнес, выяснял экономический обозреватель «Вестей ФМ» Леонид Гурьянов.
Гурьянов: Сейчас поправки проходят последние согласования. Но принципиальный момент, а именно требование к ведущим свой бизнес в России офшорным компаниям раскрывать своих бенефициаров, сомнению со стороны соответствующих ведомств не подвергается.
Налоговая служба должна будет получать сведения о физических лицах, реально контролирующих работу компаний и влияющих на назначение руководителей.
С одной стороны, прозрачность российского бизнеса конечно нужно повышать. Но с другой, юристы напоминают, что оффшорные схемы далеко не всегда используются для сокрытия налогов, отмывания денег и тому подобных сомнительных действий.
Зачастую конфиденциальность владения бизнесом необходима для элементарной безопасности.
Поэтому неплохо было бы учесть и эти моменты, выводя бенефициаров на свет, отмечает партнёр юридической фирмы «Не́кторов, Савельев и партнёры» Александр Некторов.
Некторов: Нужно постепенно искоренять специфическую российскую практику бизнеса скрывать свои активы, аффилированность и заинтересованность. Прозрачность вынудит владельцев бизнеса более ответственно и тщательно соблюдать законы.
Но государство должно гарантировать нормальное функционирование института защиты права собственности, и второе - смягчить концепцию о том, что владелец это супердиректор, который всегда отвечает за всё. Который всегда крайний, за которым очень удобно посылать докторов. Всё-таки основную ответственность должен нести исполнительный менеджмент, конечно при условии, что он фактически самостоятелен.
Гурьянов: Неудивительно, что пока отношение к поправкам весьма неоднозначное. Они воспринимаются в том числе и как фактор, который может ухудшить российский инвестиционной климат, говорит юрист центра «Арт Де Лекс» Виталий Кононов.
Кононов: Видна настороженность практиков. Подозревают, что данные нормы будут неоднозначно восприниматься судами и что здесь возникнет новая зона риска для инвесторов. И вполне предполагаемо, что поправки, создавая благоприятные условия для налогового контроля, для контроля за концентрацией капитала могут затруднить инвестиционный процесс.
Гурьянов: Одним из факторов неопределённости является, например вопрос о санкциях за нарушение новых норм. Так, обсуждается вариант, при котором последствием для тех, кто проигнорирует требования о раскрытии бенефициаров, может стать признание офшора недобросовестным приобретателем по заключённым сделкам. На практике это может обернуться возвратом всех полученных активов. Комментирует Виталий Кононов.
Кононов: Любой институт, который направлен на оспаривание хозяйственных операций подрывает оборотоспособность активов. И соответственно, стоимость такого актива падает.
Гурьянов: Также обсуждается введение солидарной ответственности по обязательствам офшора со стороны лиц, уполномоченных представлять компанию. Эксперты считают подобные санкции чрезмерно жёсткими. Ведь в этом случае налоговики или кредиторы смогут требовать долг, например с топ-менеджеров офшорной компании или даже её юристов.
| |