|
Первая выплата за монографию на английском языке - награда нашла своего героя!
Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВФУ, в ноябре прошлого года в издательстве «Springer» вышла в свет книга доктора географических наук, главного научного сотрудника Тихоокеанского института географии ДВО РАН, профессора кафедры геологии и ГИС Школы естественных наук Сергея Говорушко «Natural Processes and Human Impacts. Interaction between Humanity and the Environment».
678-страничный труд, с одной стороны, описывает как различные природные процессы влияют на людей и их хозяйственную деятельность, а с другой - показывает как различные виды человеческой деятельности воздействуют на природные компоненты.
Рассказывает доктор географических наук Сергей Говорушко:
- Первая часть книги состоит из 7 глав, посвященных отдельным группам природных процессов (геологическим, геоморфологическим, метеорологическим, гидрологическим, биологическим, биогеохимическим, космическим), в общей сложности здесь рассматривается около 150 природных процессов. Вторая часть содержит 6 глав, посвященных отдельным хозяйственным отраслям (энергетика, промышленность, добыча полезных ископаемых, сельское и лесное хозяйство, транспорт и т.д.), она описывает экологические последствия примерно 70 видов человеческой деятельности. Весь материал изложен применительно к земному шару в целом. Книга содержит 498 фотографий, сделанных в 86 странах мира и всех океанах. Также в ней имеется 111 карт, показывающих глобальное распространение природных процессов и видов человеческой деятельности.
Идея монографии возникла у Сергея Михайловича в процессе преподавания в университете, где он читает лекции с 1998 г. Сейчас его учебная нагрузка предусматривает чтение трех лекционных курсов для студентов кафедры геологии и ГИС, а также кафедры географии и устойчивого развития геосистем: «Экологические последствия человеческой деятельности», «Опасные природные процессы» и «Геоэкологическое проектирование и экспертиза». Поскольку предельный размер книг, публикуемых издательством «Springer», обычно ограничен 700 страницами, в изданную монографию в сокращенном виде вошли лишь первый и второй лекционные курсы. Что касается третьего курса, то пока он издан в виде учебного пособия издательством ДВФУ.
- Чтобы уложиться в оговоренные контрактом сроки приходилось руководствоваться девизом «Ни дня без параграфа», - вспоминает о работе над книгой Сергей Говорушко. -Было необходимо постоянно балансировать, чтобы ни у кого из работающих над книгой (переводчики, редакторы, картографы) не было простоя в работе. Параллельно уже подготовленные параграфы переводились на английский язык с помощью сначала одного, а затем уже четырех переводчиков. Далее проводилось редактирование текста. Редакторов было двое: один из США, другой из Ирландии. Особенность изданной книги состоит в том, что все параграфы имеют стандартную последовательность представления материала. Проблема же заключается в том, что одни процессы или виды человеческой деятельности изучены очень хорошо и по ним имеется избыток информации, а другие изучены совершенно недостаточно. Это как в фигурном катании: есть произвольная программа, где спортсмены стараются выполнить наиболее удающиеся им элементы, и обязательная программа, где необходимо показать все положенные элементы. Когда пишешь книгу без жестко заданного плана, можно какие-то моменты «плавно обойти», но когда необходимо осветить все пункты, часто поиск недостающих 10% информации требует 90% затрат времени.
Нельзя не сказать о том, что работу над поиском фотографий и карт автор монографии вел около 10 лет, параллельно занимаясь получением разрешений от авторов карт и снимков на их использование в книге. В конечном итоге в нее попали только те иллюстрации, авторы которых согласились на их безвоздмездную публикацию. В качестве компромисса многие организации требовали за использование фотографий прислать им экземпляр книги.
За 11 месяцев работы над книгой Сергей Говорушко отправил около 3200 писем, касающихся разрешений на фотографии и карты, около 1100 писем в издательство и редакторам. Затраты на подготовку книги составили около 13,5 тысяч долларов, при этом значительную часть расходов взял на себя Тихоокеанский институт географии ДВО РАН.
- Если рассматривать издание книги как бизнес-проект, то я очень сомневаюсь, чтобы какой-либо инвестор вложил в это свои средства, - рассуждает доктор наук. - Во-первых, это проект с высоким риском невозврата денег (прогнозировать успешность продажи научных книг очень сложно). Во-вторых, если вложенные средства и окупятся, то срок их окупаемости, как правило, очень велик. Но научные сотрудники, подобно представителям других творческих профессий, в той или иной степени тщеславны - и я здесь не исключение. Эти категории работников оценивают успешность своей деятельности не только с финансовых позиций. Существуют такие соображения как престиж, известность, уважение коллег. Кроме того, возврат вложенных средств возможен благодаря грантам - или таким своевременным проектам Федерального университета, как проект «Мотивация».
Главный специалист отдела развития персонала и кадровой политики Елена Попова гордится, что первая награда проекта нашла действительно заслуженного героя:
- Настоящий ученый - всегда личность, удивительная и вдохновляющая. Нам очень приятно, что книга Сергея Михайловича Говорушко обрела известность во всем мире еще до издания - благодаря активной переписке ученого с коллегами и фотографами из разных стран. Уверена, это издание станет невероятно популярным и прославит не только имя автора, но и дальневосточную науку.
| |