|
В России ставки по ипотеке едва ли не самые высокие в мире. В среднем процент по данному виду кредита в нашей стране составляет 12% годовых, тогда как в Европе 3-3,5%. Почему такая разница?
На вопросы «Утра России» ответил зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
По его словам, разница в ставках объясняется высоким уровнем инфляции в нашей стране. «В Европе инфляция составляет 1-2%, в России - 7%», - уточнил эксперт. Зато если посмотреть на проценты по вкладам, которые являются главным ресурсом для банка, с помощью которого он потом кредитует население, у нас они 8-9%, а в Европе максимум 2%, заметил Аксаков. Более того, он выразил уверенность в том, что к 2015 году процентные ставки по ипотечным кредитам в России будут меньше 10%.
Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку также спросили, почему беря кредит, например, на 10 лет, заемщик первое время выплачивает проценты. Анатолий Аксаков пояснил это желанием кредитных организаций заработать. При этом подчеркнул, что в условиях сложившейся сейчас жесткой конкуренции, банки стараются предложить разные условия, в том числе можно договориться о том, чтобы равными долями гасилось и тело кредита, и доли процентов. В банке можно настаивать на своей схеме, заверил Аксаков.
Он также напомнил, что сейчас законом предусмотрена возможность досрочного погашения кредита. «Если вы погасили какую-то сумму кредита, уменьшив его, с вас будут брать уже процент с той суммы, которая осталась», - рассказал эксперт.
Что касается в целом аппетитов банков, то их сейчас государство старается по возможности ограничить, констатировал Анатолий Аксаков. В частности, принято решение о запрете в одностороннем порядке изменять процентную ставку, есть возможность досрочного возврата кредита.
Но и в отношении заемщиков, считает эксперт, нужно делать ситуацию более прозрачной. Банкам необходимо предоставить возможность владеть информацией о том, где гражданин работает, реально ли он там работает, реально ли он получает такую заработную плату. Ведь нередки случаи, когда заемщик обращается в банк с фиктивными документами, в то время как в налоговых органах другая информация о зарплате, доходе, предприятии. «В этом направлении мы сейчас тоже движемся и ведем активную работу», - резюмировал зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку.
| |