|
Казахстан вошел в группу «умеренно свободных государств», заняв 65 место в рейтинге Индекс экономической свободы 2012 года (Index of Economic Freedom 2012), составленный американским исследовательским центром «Фонд наследия» (The Heritage Foundation) и газетой The Wall Street Journal.
Казахстан в рейтинге уступил Грузии (34), Армении (39), Израилю (48), Литве (65), Латвии (56), обойдя при этом Францию (67), Италию (92), Бразилию (99), Грецию (119), Индию (123), Россию (144).
Эксперты The Heritage Foundation определяют экономическую свободу как «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой». Анализ экономической свободы проводится Фондом с 1995 года. Степень свободы экономики рассчитывается по среднему арифметическому десяти показателей: свобода бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций, труда, монетарная и фискальная свободы, гарантии прав собственности, размер бюрократического аппарата и степень защиты от коррупции.
Все страны мира, представленные в текущем отчете, разделены на пять условных групп в соответствии со своим рейтингом по Индексу экономической свободы: «свободные», «преимущественно свободные», «умеренно свободные», «преимущественно несвободные» и «несвободные». Составители Индекса считают, что между свободой экономики и успешностью ее развития есть взаимосвязь, которую можно наблюдать благодаря данному исследованияю.
В целом за минувший год ситуация с экономической свободой в мире стала худшей за последние 10 лет, отмечается в докладе. Среднемировое значение Индекса экономической свободы в 2011 году составило 59,5 балла. Эксперты связывают это, прежде всего, со значительными масштабами государственного вмешательства и усилением протекционизма на фоне кризисных явлений в мировой экономике. По оценке президента Heritage Foundation Эдвина Фелнера (Edwin Feulner): «Правительства объясняют такие траты необходимостью вновь запустить экономический рост, но это не работает. Мы считаем, что пришло время дать шанс рынку показать, на что он способен».
Сворачивание экономических свобод отмечено в Северной Америке и Европе. Так, ситуация ухудшилась в 31 из 43 европейских стран. Вместе с тем, обратный процесс зафиксирован во многих государствах Азиатского-Тихоокеанского региона и Африки. В 2012 году исследование охватывает 183 страны, однако количественные показатели получили только 179 государств. Четырем странам - Афганистану, Ираку, Лихтенштейну и Судану - аналитики не смогли присвоить цифровых показателей, сославшись на недостаток информации. Из 179 исследуемых стран свои показатели улучшили 75 государств, а 90 - значительно ухудшили.
В первую группу - «стран со свободной экономикой» - вошли государства, набравшие более 80 баллов. Таких в этом году оказалось всего пять: Гонконг, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия и Швейцария. В рейтинге прошлого года в группе «свободных» экономик насчитывалось шесть государств. Первое место в рейтинге экономической свободы снова занял Гонконг (особый административный район Китая, оценивается отдельно), набравший 89,9 балла из 100 возможных (при среднемировом уровне 59,5 балла).
Первая десятка рейтинга претерпела ряд существенных изменений, хотя некоторые страны лишь поменялись местами. Из группы стран с полностью свободной экономикой выбыла Канада (6 место). В десятку наиболее свободных экономик впервые вошли Чили и Маврикий, тогда как почти все экономически развитые государства, традиционно занимавшие ведущие места в рейтинге, существенно ухудшили свои позиции. Десятку лидеров замыкают Соединенные Штаты, которые год назад занимали 9 место. В докладе особо отмечается, что США, которые всегда были в авангарде экономической либерализации, сейчас под руководством президента Барака Обамы «плетутся в хвосте» и постепенно ухудшают свои позиции. Уровень экономической свободы здесь уменьшился с 77,8 до 76,3 пункта за минувший год, правительственные расходы достигли 40% ВВП, а совокупный государственный долг превысил размер экономики.
В категорию «преимущественно свободных» стран, которые набрали от 70 до 80 баллов, занесены 23 государства. Среди них, в частности: Великобритания (14 место), Швеция (21), Япония (22), Германия (26), а из стран бывшего СССР: Эстония (16) и Латвия (23).
Подавляющее большинство стран в рейтинге традиционно занимает его середину. Это две группы, определяемые составителями рейтинга как «умеренно свободные» государства - от 60 до 70 баллов (насчитывает 61 страну) и «преимущественно несвободные» - от 50 до 60 баллов (насчитывает 59 стран).
Группу «умеренно свободных» открывает Уругвай (29 место), сюда же попали: Грузия (34),Армения (39), Израиль (48), Литва (65), Латвия (56), Казахстан (65), Франция (67), Кыргызстан (88). В категорию «преимущественно несвободных», которую открывает Азербайджан (91 место), занесены, в частности: Италия (92), Бразилия (99), Греция (119), Индия (123), Молдова (124), Таджикистан (129), Китай (138).
В конце списка «преимущественно несвободных» стран находится Российская Федерация, которая в этом году опустилась на одну позицию и заняла в общем рейтинге 144 место, получив 50,5 балла по Индексу экономической свободы. Это ниже средних мировых и региональных уровней. Среди 43 европейских стран Россия занимает 41 место, опережая лишь Беларусь и Украину. По сравнению с 2010 годом показатели России почти не изменились, ухудшение общей позиции связано с продвижением вверх других государств. На одну строчку выше России в рейтинге находится Микронезия, на одну строчку ниже - Центрально-Африканская Республика.
| |