|
Год 2010-й. Побегалов, Овчинников и другие...
Тренерская отставка - вещь в футболе обычная. В основном они происходят из-за неудовлетворительных результатов. Хотя на самом деле причин расставания тренера с клубом может быть уйма. Некоторые отставки происходят совершенно неожиданно, иных - даже, вроде бы, напрашивающихся - болельщикам приходится ждать довольно долго.
Сегодня мы вспомним о самых интересных из них, произошедших в 2010 году.
САМАЯ ГРОМКАЯ ОТСТАВКА
Нижегородская «Волга» стала лишь четвертым клубом в тренерской карьере опытного Александра Побегалова. Интересно, что после окончания сезона-2009 Михалычу предлагали остаться работать во Владивостоке с «Лучом-Энергией», который он спас в том сезоне от вылета во второй дивизион. Однако о высоких целях на сезон-2010 в приморском клубе на тот момент речи не было, поэтому Побегалов предпочел Владивостоку Нижний Новгород. Немаловажным фактором стала и близость волжского города к дому наставника.
Перед «Волгой» на тот сезон была поставлена четкая цель - премьер-лига. У Побегалова уже был солидный опыт как работы в первой лиге, так и по выводу команды в элитный дивизион. Александра Михайловича пригласили в «Волгу» сразу после окончания первенства, таким образом, все межсезонье было полностью в его распоряжении.
Подготовка к турниру шла в плановом режиме. Команда постепенно усиливалась, неплохо смотрелась в контрольных встречах, но... старт первенства получился, в общем-то, провальным. После первых восьми туров в активе «Волги» значились лишь две победы, а команда занимала скромную 12-ю строчку в турнирной таблице. После гостевого поражения от «Химок» 0:1 Побегалов написал заявление об уходе.
Руководству клуба в этой ситуации ничего другого не оставалось, как принять отставку главного тренера. Несмотря на столь неожиданный, но вполне логичный уход Побегалова из «Волги», в нижегородском клубе быстро нашли ему замену в лице Омари Тетрадзе, который сумел выправить ситуацию и решить поставленную на сезон задачу. А вот Александр Михайлович без работы просидел недолго, спустя пару недель возглавив родной ярославский «Шинник».
СЕРИАЛ НАЗНАЧЕНИЙ В ОДНОМ КЛУБЕ
Питерские динамовцы, которые в 2009 году добились права выступать в первом дивизионе, почти весь турнир находились в подвале турнирной таблицы. Еще в сентябре 2010-го специалисты заговорили о том, что «Динамо», скорее всего, вылетит во второй дивизион. И, увы для поклонников команды, оказались правы.
Этот результат был тем более удивителен, что у петербургской команды был состав, который позволял избежать столь плачевной участи. Цвета бело-голубых защищали профессиональные футболисты. Некоторые из них в свое время надевали форму питерского «Зенита». Например, защитник Константин Лобов, полузащитник Максим Рогов, нападающий Михаил Козлов.
И еще один любопытный факт: по ходу сезона в «Динамо» пять раз менялся главный тренер, а всего на тренерском мостике побывали шесть человек! Что и говорить, абсолютный рекорд лиги!
Первой отставки ждать пришлось совсем недолго. Уже после четвертого тура Александр Аверьянов написал заявление об уходе. Ему на смену пришел никому до той поры не известный Григорий Михалюк, которому на тот момент было всего 23 года. Молодой специалист тренерской лицензии не имел, посему работал с приставкой «и.о.». Интересно, что даже несмотря на отсутствие должного опыта, Михалюку удалось поднять «Динамо» с 19-й на спасительную 15-ю строчку в турнирной таблице.
Но долго роман Михалюка с «Динамо» априори продолжаться не мог, и в мае питерский клуб возглавил ветеран тренерского цеха Борис Журавлев. Впрочем, и ему долго продержаться у руля команды не удалось. Лишь в девяти встречах Журавлев руководил командой, вновь загнав ее в зону вылета.
Спасать питерцев в июле был призван Эдуард Малофеев. Однако проработав всего четыре тура, ушел и он. Пятым по счету наставником «Динамо» в сезоне стал Сергей Францев. Ему удалось продержаться у руля команды дольше всех - почти три месяца. И все же завершил безрадостный для команды сезон Игорь Зазулин, от которого уже мало что зависело.
Интересно, что все отставки были очень похожи, однако формулировка всякий раз менялась. Аверьянова уволили за неудовлетворительные результаты, Михалюка за отсутствие должного опыта, Малофеева по состоянию здоровья, Журавлева за отсутствие понимания с командой, Францева и вовсе без объяснения причин.
Однако главная беда клуба была отнюдь не в тренере, а в руководителе. Руководители пресс-служб спортивных клубов, как правило, сдержанны в высказываниях. А вот пресс-атташе «Динамо» Владислав Панюков не стал замалчивать главную причину, на которую всякий раз ссылались и экс-наставники питерского клуба:
- Среди причин, обусловивших неудачу «Динамо», большую роль сыграла деятельность бывшего генерального директора клуба Владислава Алексеева.
Тренерская чехарда, по словам пресс-атташе, во многом объяснялась тем, что специалисты не могли сработаться с ним. Многие решения, связанные с селекцией, генеральный директор «Динамо» принимал без учета их мнения.
- Что скрывать, не выполнял Алексеев и обещаний, которые давал футболистам. Это касалось и денежных вопросов. И неудивительно, что игроки, которые чувствовали себя обманутыми, особо не выкладывались на поле, - подытожил Панюков.
Говоря о фиаско «Динамо», знатоки футбола указывали на скромные финансовые возможности петербургского клуба. В этом, безусловно, есть доля истины, но небольшая, так как бюджет «Динамо» был по меркам первого дивизиона средним, но никак не одним из маленьких.
САМОЕ НЕОЖИДАННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
Перед началом сезона-2010 в брянское «Динамо» вернулся Софербий Ешугов. Для местных любителей футбола эта новость стала приятным сюрпризом, так именно с его именем были связаны успехи клуба в середине первого десятилетия ХХI века. Однако с началом сезона доверие к главному тренеру начало пропадать даже у самых ярых его поклонников.
«Динамо» очень неудачно начало сезон. С первых туров команда прочно обосновалась на дне турнирной таблицы. В девяти встречах при Ешугове брянский клуб разжился лишь двумя очками. Отставка была предопределена.
Вот только имя его сменщика поначалу не вызвало положительных эмоций в среде болельщиков и специалистов из Брянска. Сергей Овчинников - тренер начинающий, до прихода в «Динамо» работавший лишь с одним клубом - краснодарской «Кубанью», правда, в элитном дивизионе. Впрочем, самого Босса, как привыкли называть Овчинникова еще со времен его вратарской карьеры, это нисколько не смущало.
- Приглашение в «Динамо» меня подкупило тем, что здесь работают профессионалы. Наши взгляды на футбол совпадают, а это очень важно. О первом дивизионе знаю все. Последние восемь месяцев у меня был простой в работе, и я пристально следил за всем российским футболом. И за первой лигой, и даже за второй, - заявил Овчинников на своей первой пресс-конференции.
Да и руководство клуба вовсю твердило, что назначение Сергея Ивановича - это не скоропалительное решение, а взвешенный шаг. Впрочем, постепенно критиков становилось все меньше. Пусть и не сразу, но «Динамо» при новом наставнике стало побеждать и, как следствие, выбираться из подвала таблицы.
Летом Овчинников смог провести полномасштабную селекцию, которая, правда, плодов ему в итоге не принесла. Когда казалось, что «Динамо» сможет избежать непростой борьбы за выживание, команду начало лихорадить. В итоге брянский клуб вновь скатился в зону вылета. Доверие руководства клуба к Овчинникову начало таять, и после гостевого поражения от «Салюта» - прямого конкурента - Боссу указали на дверь.
К счастью для брянских болельщиков, пришедший на смену Сергею Ивановичу Александр Смирнов смог дать «Динамо» второе дыхание, и команда смогла сохранить прописку в первом дивизионе.
САМОЕ РЕЗУЛЬТАТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
Для Сергея Горлуковича работа в «СКА-Энергии» была уже не в новинку. Несколько лет назад он уже возглавлял хабаровский клуб, добившись с ним лучшего достижения - пятое место - за всю его историю. О том, чтобы превзойти эту планку в сезоне-2010, речи не шло, но до поры до времени дела у армейцев складывались неплохо. Команда держалась на почтительном расстоянии от зоны вылета, однако с наступлением осени хабаровчане перестали побеждать, а после разгромного поражения в Брянске от «Динамо» (0:5), Горлукович, по сути, сам скомпрометировал себя, «поотжигав» на послематчевой пресс-конференции.
- В целом, можно сказать, что выходящие на поле сегодня обос..лись, обос..ли клуб, честь клуба, город. Есть время, есть шансы, чтобы эту честь вернуть, - кратко проанализировал игру Сергей Вадимович.
Учитывая то, что от зоны вылета хабаровчан отделяли лишь два очка, руководство клуба решилось на экстренные меры, отправив Горлуковича в отставку. Быстро подыскать ему замену не удалось, и до конца сезона исполняющим обязанности главного тренера стал генеральный директор клуба Сергей Фельдман. Ему, как впоследствии выяснилось, удалось стать самым результативным наставником сезона-2010.
При Фельдмане «СКА-Энергия» победил в семи из восьми оставшихся встреч. 87,5 процентов набранных очков делают честь не только главным тренерам, но и руководителям клуба. Как бы то ни было, но хабаровчане спокойно избежали борьбы за выживание, завершив сезон на 11 месте.
ВСЕ ОТСТАВКИ СЕЗОНА
Для любителей «жареного» сезон-2010 в первом дивизионе стал бесконечной пищей для обсуждения. 22 отставки за 8-месячный игровой цикл - согласитесь, это сильно! Лишь в пяти из 20-ти клубах обошлось без тренерских рокировок. Интересно, что все пять в итоге расположились в шестерке сильнейших клубов дивизиона.
Что же, остается надеяться, что в дальнейшем руководители клубов задумаются над этими цифрами и станут выдавать больший кредит доверия своим подчиненным или изначально лучше подходить к выбору наставника своего клуба.
| |