|
ЦБ не ожидает распада еврозоны и не намерен кардинально менять структуру международных резервов, сообщил первый зампред банка Алексей Улюкаев. В то же время Джордж Сорос предупреждает, что Евросоюз может развалиться из-за кризиса.
«Стресс-тесты, которые делаем мы, ориентируются на более реалистичные сценарии, например, европейская рецессия или существенное снижение курса, но не рассчитывают на распад еврозоны и отказ от евро как вполне состоявшейся валюты», - заявил Алексей Улюкаев в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.
Он добавил, что ЦБ пока не собирается менять структуру резервов, поскольку пока она довольно комфортна. «Мы хотели бы продолжить работу по диверсификации нашего валютного портфеля, но есть естественные ограничения - низкая ликвидность рынков по другим валютам», - подчеркнул первый зампред ЦБ РФ. Напомним, глава Центробанка Сергей Игнатьев в последний раз раскрывал валютную структуру международных резервов России в конце мая прошлого года: тогда 47% приходилось на доллар США, 41% - на евро, 9% - на фунт стерлингов, 2% - на японскую иену, 1% - на канадский доллар, около нуля составляли доли швейцарского франка и австралийского доллара. Алексей Улюкаев добавил, что ЦБ в начале февраля планирует приступить к инвестированию резервов в австралийский доллар. По его словам, сейчас все готово для начала операций с этой валютой, счета уже открыты, а все необходимые договоры заключены, сообщает РИА «Новости». «Пока структура международных резервов в России выглядит довольно оптимальной. Она существенно не менялась даже в разгар кризиса 2008 года», - соглашается аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова. По ее мнению, включение в состав валютной корзины австралийского доллара вряд ли превысит 1,5-2%. В текущих реалиях было бы интереснее нарастить объем китайских юаней, тем более что Россия заинтересована в прочных связях с Китаем. «ЦБ нет необходимости менять структуру международных резервов, потому что вероятность исчезновения евро как валюты очень низка. Австралийский доллар показал себя как сырьевая валюта, которая очень схожа по динамике торгов с рублем. Большой перспективности в данной валюте не наблюдается, куда более привлекательно заменить австралийский доллар на японскую иену, которая в нестабильное время дорожает даже больше, чем доллар США. Однако ЦБ России планирует использовать в резервах еще и австралийский доллар, скорее всего, по причине высоких процентных ставок по коротким государственным облигациям этой страны», - заявил газете ВЗГЛЯД руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов. Банк России не видит оснований и для снижения процентных ставок. «Если сложится ситуация, при которой инфляционные риски будут меньше беспокоить, а риски экономического роста - больше, тогда оно будет. Пока такая ситуация не очень просматривается», - сказал Алексей Улюкаев. Он сообщил, что совет директоров ЦБ по процентной политике намечен на первую декаду февраля, но пока точная дата проведения не определена. ЦБ прогнозирует январскую инфляцию в России на уровне 0,6-0,7%. «Это чрезвычайно хорошо», - заметил Улюкаев. Прогноз Минэкономразвития по инфляции на январь - 0,4%. В прошлом году инфляция в России была самой низкой за последние 20 лет - 6,1%. В этом году официальный прогноз по росту цен составляет 5-6%. Впрочем, как считают в ЦБ, достижению этой цели может помешать увеличение тарифов во второй половине года.
Что касается ситуации с ликвидностью, то пока она не требует специальных мер, заверил Алексей Улюкаев. Потребности в ликвидности вполне обеспечивают стандартные инструменты.
На том же форуме в Давосе известный финансист Джордж Сорос предупредил, что из-за политических и экономических проблем Евросоюз может попросту развалиться. «К сожалению, европейские власти слишком плохо понимают, как работают финансовые рынки в реальности, и делают все неправильно», - цитирует Сороса The Guardian.
| |