|
Жестянки из-под селедки, авоськи с пустыми стеклянными бутылками, граненый «малиновский» стакан, огромные металлические весы и россыпь копеечных монеток - атрибуты советской торговли, давно перешедшие в разряд раритетов.
Их еще можно отыскать в пыльных закромах, но со временем сделать это все сложнее. Сохранить такую близкую по духу историю решили в райцентре Наровля Гомельской области.
Автор идеи создания музея сельпо - руководитель краеведческого кружка одной из школ Василий Чайка. Экспозиция уже насчитывает больше пяти сотен экспонатов продовольственной и промышленной групп товаров. Пачка из-под первых макарон с инструкцией по их применению, винные и молочные бутылки, простенькие одеколоны, упаковки из-под халвы, коробки из-под конфет и чай «со слоном» - на полках ютятся десятки предлагаемых к «продаже» товаров. И, кажется, такого обилия в советские времена покупатели и не видали. Собирать коллекцию Василий Чайка начал еще десять лет назад. Первоначально это были в основном сигаретные пачки, стеклянные стаканы и бутылки, затем к ним присоединились упаковки из-под продуктов питания, товары бытовой химии, косметика и даже несколько кримпленовых платьев. Что-то принесли местные кооператоры, что-то - члены краеведческого кружка и просто люди, которым идея пришлась по вкусу. К сожалению, пока у самобытного музея нет постоянного помещения. Организовывать показы от случая к случаю помогает районный потребсоюз. Что, впрочем, ничуть не умаляет достоинств креативного начинания и живого интереса публики. Золотом, серебром и прочими предметами роскоши, считает Василий Чайка, уже никого не удивишь, а вот такой «бытовухой», пробуждающей у людей, рожденных в СССР, ностальгию по прошлому, - всегда. К слову, по инициативе местного энтузиаста уже создано четыре музея. Он активно ведет раскопки на территории района, и его экспонатам порой завидуют республиканские запасники. У него есть все: от каменного топора, кремниевого наконечника стрелы, погребальной скифской амфоры до подлинной военной формы и фильтра противогаза времен Первой мировой войны. Организацией раскопок и оформлением всех документов Василий Васильевич занимается сам, равно как и финансирует собственные историко-культурные проекты. По мере своих весьма скромных возможностей.
| |