|
Родители против «школьных оброков»! В суде Казани 27 января будут рассматривать иск, который мамы школьников подали на республиканское Министерство образования и науки.
Родители просят компенсировать им деньги за купленные учебники. Ведь по закону все учебники из Федерального перечня школа должна предоставлять бесплатно. Эксперты отмечают, что проблема «поборов на учебные пособия» в российских учебных заведениях актуальна практически повсеместно, но особенно остро ее чувствуют жители регионов. Корреспондент радио «Вести ФМ» Инесса Алексеева разбиралась в вопросе.
Побороться за свои права решили четыре мамы учеников казанской гимназии номер 90. Это учебное заведение не только в городе, но и по республиканским меркам считается элитным. Общая сумма, которую родители просят взыскать с Министерства образования Татарстана, составляет 1733 рубля. Деньги, казалось бы, небольшие. Но отважные мамы сожалеют, что не сделали этого раньше - покупать учебники им приходилось регулярно в течение нескольких лет. Директор московского Центра образования № 548 Ефим Рачевский, несмотря на то, что сам как говорится из «другого лагеря», к поступку родительниц из Казани относится с пониманием. Ведь своей инициативой они демонстрируют как надо бороться за свои права.
«Мне так приятно, что мамы обратились в суд. При всем при том, что я считаю, систему образования Татарстана на сегодняшний день одной из самых лучших, самых современных и самых оптимальных в России, все равно меня радует, что мамы жалуются ни Путину и Медведеву, а подают в суд», - замечает специалист.
А ведь обычно - то ли по незнанию, то ли из-за боязни, что учителя могут «отыграться» на детях, но неприятную тему предпочитают деликатно замалчивать. Зампред комиссии Общественной палаты по образованию и науке Любовь Духанина отмечает - родители не спешат жаловаться на проблемы с подобными поборами в школах.
«У нас вот каких-то больших жалоб в Общественной палате по учебникам не было, были разовые но вот таких масштабных не было», - констатирует Духанина.
В Татарстане Минобразования школьные учебники централизованно закупает на деньги из республиканского бюджета раз в пять лет. Однако в самих школах говорят, что за эти пять лет они морально устаревают и не соответствуют новым программам. Для педагога со стажем и директора школы Ефима Рачевского - это знакомая проблема.
«У нас все очень часто меняется и порой учебники, изданные пять лет назад, может быть признаются кем-то уже нехорошими. Тем не менее, у школы есть выбор. Но самое главное этим выбором не злоупотреблять. Знаете, бывает ситуация, что в этом году геометрию вела Антонина Алексеевна, потом она пошла рожать и пришел Антон Алексеевич и говорит: "Все, ребята, вы не по тому учебнику учитесь, я буду заказывать другой". Для этого существуют методические объединения, зауч и директор, которые и должны эту ситуацию контролировать и этого Антона Алексеевича заранее известить, что он будет детей учить по тем учебникам, которые входят в " линейку», - говорит педагог.
Сейчас Минобразования утверждает ни один учебник, допустим, по геометрии для 7 класса, а всю так называемую «линейку» учебников по этому предмету с 7 по 9 классы, то есть сразу на три года. Однако, как поясняет Ефим Рачевский, школа предлагает еще какие-то авторские программы. В этом случае, родителям решать, поддерживать их или нет, то есть покупать учебники или воздержаться.
«Слово "должны" здесь не уместно, родители либо покупают, либо не хотят учиться по авторской программе - это значит, что она родителей не удовлетворяет. Что можно сделать? Уйти в другую школу, потребовать от управляющего совета эту программу авторскую отменить», - считает Рачевский.
К слову, по закону, школа не имеет права переходить с одних учебных программ на другие без соответствующего обеспечения учебниками. В Москве с этим дело обстоит относительно благополучно, поскольку грамотно налажена схема заказов. Однако родители все равно высказывают претензии, особенно когда посреди учебного года учитель объявляет, что необходимо докупить какие-то дополнительные книги.
| |