|
Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко потребовал восстановить еще советскую схему всех вертолетных площадок Мурманской области и проанализировать возможности их эксплуатации в современных условиях
Как мы уже сообщали, вчера состоялось заседание регионального правительства, на котором губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко потребовал восстановить еще советскую схему всех вертолетных площадок Мурманской области и проанализировать возможности их эксплуатации в современных условиях. Соответствующее поручение он дал в связи с внедрением новых стандартов оказания медицинской помощи и потребностью в развитии современной санитарной авиации в регионе.
По мнению главы региона, жители самых отдаленных поселков Кольского полуострова должны быть уверены, что даже в самых сложных обстоятельствах медицинская помощь придет к ним своевременно и будет оказана в полном объеме.
Для обеспечения оказания эффективной скорой медицинской помощи необходимо обеспечить наличие сети вертолетных взлетно-посадочных площадок в непосредственной близости к медицинским учреждениям: кареты скорой помощи должны преодолевать это расстояние менее чем за 10 минут.
«Для этого надо внимательно посмотреть, какие вертолетные взлетно-посадочные площадки у нас есть и в каком состоянии они находятся. В этом случае мы сможем говорить не о строительстве новых, а о переоснащении старых. Это гораздо более эффективно и с точки зрения расходования средств, и возможностей поддержки этой работы со стороны федеральных структур», - сказал Дмитрий Дмитриенко. По данным регионального министерства здравоохранения, специалисты Мурманского территориального центра медицины катастроф ежегодно совершают около 70 вылетов для оказания экстренной и планово-консультативной медицинской помощи в отдаленные населенные пункты, прежде всего: в Островной, Краснощелье, села Терского берега.
Наиболее частыми причинами вызова авиатранспорта становятся заболевания новорожденных и детей первого года жизни, тяжелые черепно-мозговые и политравмы, необходимость оказания срочной акушерско-гинекологической помощи.
На обеспечение выполнения санзаданий из бюджета региона выделяется свыше 12,5 млн рублей.
| |