|
Созданная по распоряжению губернатора Челябинской области Михаила Юревича комиссия официально зарегистрировала случаи разрушения ветхих жилых домов, в которых проживают, преимущественно, ветераны и пенсионеры, в результате взрывов утилизируемых боеприпасов на Чебаркульском полигоне. От взрывных волн вылетают стёкла, трескаются крыши и фундаменты, ломается оборудование. Власти завершают подготовку судебных исков к Министерству обороны РФ.
Такая информация прозвучала сегодня, 27 января, на брифинге, в котором приняли участие министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин, главный государственный жилищный инспектор региона Сергей Нажипов, начальник управления гражданской защиты Челябинска Александр Попатенко и начальник Чебаркульского военного гарнизона полковник Сергей Камбаров.
С 20 января 2012 года на Чебаркульском полигоне возобновлена прекращённая осенью 2011 года утилизация методом взрыва боеприпасов третьей категории с истёкшим сроком хранения. Площадь полигона, расположенного в курортной зоне Чебаркульского района составляет 32 квадратных километра, размеры площадки подрыва боеприпасов - 15 квадратных километров. Ежесуточно здесь уничтожается по 150 тонн просроченных боеприпасов выпуска 60-х годов прошлого века калибром от 12,7 миллиметра и больше. Задание на утилизацию получено военными по ноябрь 2012 года включительно. Особенно страдают от взрывов жители населённых пунктов, расположенных в радиусе 25 километров от полигона. Численность населения этих территорий составляет более 21 тысячи человек. Специально созданной по распоряжению губернатора Челябинской области Михаила Юревича комиссией здесь официально зарегистрированы случаи разрушения ветхих жилых домов, в которых, преимущественно, проживают ветераны и пенсионеры. Только от жителей Чебаркульского района с начала возобновления утилизации поступило 88 жалоб на вылетевшие от взрывной волны стёкла, треснувшие крыши и фундаменты, вышедшее из строя оборудование. Жалобы поступили и от жителей расположенных на значительном удалении от полигона Челябинска, Миасса и Златоуста. При этом сейсмические толчки ощущали жители высотных домов всех районов Челябинска, кроме Металлургического. Особенно сильно чувствовались взрывы в Калининском и Курчатовском районах города. В 2011 году от южноуральцев поступило две тысячи 148 жалоб на взрывы, а с начала 2012 года - уже почти 150.
В настоящее время правовое управления администрации Челябинска завершает подготовку судебных исков к Министерству обороны РФ. До этого предстоит определиться, из средств каких бюджетов - федерального или областного - будет выплачиваться компенсация пострадавшим от взрывов южноуральцам. Главный же вопрос - о полном прекращении взрывов в курортной зоне Южного Урала так и остаётся открытым. В ответ на обоснованные претензии населения военные обещают лишь уменьшить количество единовременно подрываемых боеприпасов, не проводить взрывы в вечернее время, а также усилить контроль за сохранностью боеприпасов, которые местные жители всё чаще похищают и сдают в пункты приёма металлолома. Всё это очень напоминает диалог слепого с глухим. При этом Челябинская область имеет незагруженные специализированные мощности для цивилизованной безврывной утилизации боеприпасов, а МО РФ - средства на их промышленной расснаряжение.
| |