|
Мнение оптимиста: пожар в Еврозоне временно потушен вливаниями денег. Теперь политики ЕС могут успеть реформировать Союз
Пока ФРС США готовит новый раунд «количественного смягчения» - сложную систему раздачи свеженапечатанных долларов, призванную поддержать экономический рост и восстановить рынки труда и недвижимости, Европейский ЦБ продолжат аналогичную операцию. В европейском варианте «количественное смягчение» выглядит несколько прямолинейно. Часть экономистов считает, что ни к чему хорошему это Европу не приведет. Но есть и оптимисты, полагающие, что «анестезия» от ЕЦБ поможет политикам ЕС провести болезненную операцию по реформе Союза. Это мнение отстаивает в своей колонке Евгений Воробьев из ФК «Открытие».
Европейский ЦБ уже довольно давно проводит политику количественного смягчения в Еврозоне, однако, в отличие от американских властей, действует весьма прямолинейно. Деньги поступают в систему двумя способами. Во-первых, ЕЦБ предоставляет банкам трехлетние необеспеченные кредиты в евро всего под 1% годовых. Первая транзакция прошла в декабре 2011 года, и банки предъявили очень большой спрос на этот новый инструмент. Всего регулятор выдал банкам сумму, близкую к полутриллиону евро.
Нечто подобное уже было и в России - в самые трудные времена ЦБ РФ выдавал банкам так называемые беззалоговые кредиты - межбанковское финансирование без обеспечения. Однако масштабы таких вливаний были несравнимо меньше европейских. На пике задолженности российские банки были должны Центробанку порядка 2 трлн руб, или «всего» 50 млрд евро.
При выдаче таких дешевых средств европейским банкам действовало негласное правило, чтобы заемщики использовали полученные средства для покупки суверенных облигаций проблемных стран Еврозоны. Вероятно, банки последовали рекомендации кредитора - проходящие с середины января 2012 года аукционы по размещению суверенных бондов Испании, Италии, Португалии и даже Греции демонстрируют весьма неплохие результаты. Государственные облигации этих стран, даже после недавнего понижения рейтингов S&P, пользуются хорошим спросом по относительно высоким ценам.
Сейчас уже можно говорить, что денежные вливания ЕЦБ оказали существенное позитивное влияние на экономику и финансовые рынки Еврозоны, и настроения инвесторов по всему миру. Напомним, что в феврале 2012 года Европейский ЦБ планирует провести второй раунд предоставления дешевой ликвидности банкам. Полагаем, что результаты второго аукциона повлияют на все рынки - и внешние, и внутренний российский, рекомендуем обратить внимание на событие.
Второй путь закачивания ликвидности, не менее «прямой» - ЕЦБ выкупает напрямую с рынка суверенные бонды «проблемных» стран для поддержи их котировок на безопасном уровне, и предоставления денег участникам рынков. Всего с момента инициации программы регулятор направил на выкуп бумаг более 200 млрд евро. Необходимо отметить, что в 2012 году ЕЦБ существенно активизировался, утроив еженедельный объем покупки гособлигаций до 4 млрд евро.
В среднесрочной перспективе ЕЦБ продолжит проведение стимулирующей и «спасительной» денежно-кредитной политики, для решения двух основных задач - «урегулирования» долгового кризиса вокруг Греции, и поддержания экономического роста стран Еврозоны. Уже 20 марта у Греции наступает очередной платеж по государственному долгу, и по поступающим новостям пока просвета в решении проблемы не видно.
Все проблемы Еврозоны - в большей своей части имеют не экономические, а политические корни. Деньги у стран Европейского региона есть, и совокупная долговая нагрузка вполне посильная, менее 60% ВВП Еврозоны. Основной камень преткновения - нежелание одних членов союза платить за расходы других.
По сути, ЕЦБ сейчас деньгами начал сглаживать последствия политических проблем, - регулятор покупает время политикам. Пока этот способ работает - дешевые деньги действительно помогают экономикам Европы. Вместе с тем это эффективная, но безусловно временная мера, и наднациональным органам Еврозоны еще предстоит придумать выход из именно политического тупика. Поэтому так много разговоров о реформировании Еврозоны, об изменении бюджетной дисциплины, введения четких правил исключения и принятия новых участников в состав союза, и сравнительно мало - о новых чисто экономических мерах.
В этом плане будет очень показательным результат второго аукциона по предоставлению кредитов европейским банкам. Уже сейчас большая часть привлеченного фондирования «вернулась» в ЕЦБ в виде депозитов, и по идее, больше банки брать не должны. Однако, если на второй транзакции спрос на кредиты будет большой, сигнал рынкам будет весьма тревожный.
| |