|
В воскресенье, 29 января, врачи разрешили британскому дайверу Мартину Робсону, проходящему лечение в Сочи, покинуть барокамеру. После 199 часов 20 минут нахождения в условиях высокого давления пострадавший при глубоководном погружении в озеро Голубое в Кабардино-Балкарии известный подводник покинул барокамеру.
По словам руководившего лечебным процессом ведущего специалиста по лечению заболеваний водолазов Института медико-биологических проблем РАН Геннадия Соколова, в результате проведенного лечения состояние Мартина Робсона значительно улучшилось, он может уверенно ходить. «После медицинского обследования врачами сочинской больницы пациент был признан практически здоровым. Результатом проведенного лечения я очень доволен, он превзошел все мои ожидания», - отметил врач.
Мартину Робсону стало плохо после совершенного 19 января погружения на рекордные для нашей страны 209 метров. На самолете МЧС РФ он был доставлен в Сочи и помещен в стационарную барокамеру. Для стабилизации состояния и лечения дайвера была применена рекомпрессия методом длительного пребывания под повышенным давлением по технологии, разработанной Институтом медико-биологических проблем РАН. Вместе с Мартином Робсоном на протяжении всего лечения в барокамере находился фельдшер ЮРПСО Денис Морозов, который проводил все необходимые медицинские мероприятия для пострадавшего, обеспечивал санитарно-гигиенический уход.
Представители ЮРПСО отметили, что рядом с Мартином Робсоном также находились его друзья и ученики, которые обеспечивали общение с пациентом, перевод записей с английского языка дневника состояния пациента, который он вел, находясь в барокамере и главное, его моральную поддержку, передает ИТАР-ТАСС.
В комплексе с лечебной рекомпрессией пациенту была назначена медикаментозная терапия, которая была направлена на лечение декомпрессионной болезни, предупреждение осложнений. Быстрое выздоровление пациента, по мнению разработчиков метода, доказало его эффективность. «Он позволяет максимально восстановить здоровье, в том числе, при тяжелой степени заболевания и при позднем поступлении пострадавших на лечение», - уверен один из авторов методики Геннадий Соколов.
| |