|
Экономическим проблемам и задачам посвящена очередная - третья по счету - программная статья кандидата в президенты Владимира Путина. Она опубликована 30 января в газете «Ведомости».
Путин пишет о неудовлетворительности происходящих изменений и главной проблемой называет системную коррупцию. Констатирует: рациональное поведение для предпринимателя сегодня - не соблюдать закон, а найти покровителей, договориться. И ставит задачей изменить само государство, исполнительную и судебную власть.
России нужна новая экономика. После масштабной деиндустриализации 90-х, связанной с распадом СССР и последующим развитием, во многом, за счет природных ресурсов (нефть, газ, лес - это четверть ВВП страны), требуются новые точки роста, считает Путин.
«Россия обязана занять максимально значительное место в международном разделении труда - не только как поставщик сырья и энергоносителей, но и как владелица постоянно обновляющихся передовых технологий, как минимум, в нескольких секторах, - убежден премьер-министр. - Иначе будем постоянно терять ресурсы, выплачивая их за новые, все более сложные и дорогие технологии промышленных товаров, материалов и медицинских препаратов, которые не умеем создавать сами. При этом доля мирового валового продукта, принадлежащая таким технологиям, будет расти, а сырьевых товаров и традиционных услуг - сокращаться».
За всем сразу не угнаться. Нужно выбрать приоритеты. Отрасли-кандидаты на возвращение технологического лидерства, полагает премьер, это фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии, традиционно сильный космос и атомная промышленность. Сконцентрировать ресурсы помогло создание госкорпораций. Следующий шаг - создание действительно конкурентоспособного продукта.
«Восстановление инновационного характера нашей экономики надо начинать с университетов - и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития, - отмечает Владимир Путин. - Международная конкурентоспособность нашей высшей школы должна стать нашей национальной задачей. Мы должны иметь к 2020 году несколько университетов мирового класса по всему спектру современных материальных и социальных технологий».
В несколько раз - до 25 миллиардов рублей - к 2018 году будет увеличено финансирование государственных научных фондов. Поддержка исследовательских университетов будет сопоставима с ресурсами их международных конкурентов. На инновации, разумеется, нужны деньги. Главным источником создания новых производств, новых рабочих мест Путин видит частные инвестиции. При этом признает: по инвестиционной привлекательности Россия проигрывает странам-конкурентам.
«Да, во многом такая ситуация - следствие наших действий в конце 90-х - начале 2000-х, - считает российский премьер. - Борьба тогда шла между теми, кто присвоил в 90-е основные денежные потоки (в основе которых была продажа сырья и энергоносителей), и теми, кто хотел вернуть их государству и использовать на благо всего общества. Считаю, что мы тогда поступили правильно, повысив влияние государства в сырьевых отраслях. И не только потому, что кое-кто из олигархов пытался продолжать впрямую покупать политику. В самом начале моего первого президентского срока мы столкнулись с настойчивыми попытками продать за рубеж ключевые активы. Сохранение в частных руках нескольких человек стратегических ресурсов страны в перспективе 5-10 лет означало, что контроль за нашей экономикой будет осуществляться извне».
Речь не о каком-то заговоре против России, поясняет Путин, а о логике капитала, который - особенно в кризисных условиях - перетекает туда, где надежнее. Проблему капитала премьер предлагает решать по трем направлениям. Это увеличение размера внутреннего рынка (конкретные шаги - это создание Таможенного союза и ЕЭП), вовлечение в инвестиции средств граждан - через пенсионные и доверительные фонды - и, наконец, изменение идеологии в отношениях с бизнесом. Госконтроль должен быть резко снижен. Новая стратегия - презумпции добросовестности бизнеса. И, конечно, борьба с коррупцией.
«Расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции, - это фундаментальная, системная задача, - подчеркивает Путин. - И решение здесь лежит не в плоскости экономической политики. Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов. Исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников. Все экономические дела должны перейти из судов общей юрисдикции в арбитражные суды».
Поправки к законам, уверен Путин, можно принять уже в этом году. Все макроэкономические условия для развития у страны есть. В первую очередь, это низкий уровень госдолга и самая низкая за новейшую историю страны инфляция. Одна из главных задач сейчас, полагает Путин, повысить эффективность бюджетных расходов. Нужен жесткий контроль, по сути, ликвидация откатов при использовании государственных денег. Экономия, по оценкам, как минимум, 5% бюджета. Наполняемость казны может увеличить и налоговый маневр. Введение нового налога - на роскошь.
Все перечисленные меры, по оценке Путина, приведут к тому, что доля интеллектуальных отраслей в России к 2020 году увеличится в 1,5 раза, средняя заработная плата по экономике - в 1,7 раза. Существенно вырастет и само число высокопроизводительных рабочих мест, а это, уверен Путин, означает изменение качества занятости и качества жизни людей.
| |