|
Сегодня в суде должно продолжиться слушание дела против супругов Лопуховых. Их обвиняют в незаконном распространении видеофильмов в Интернете, или, говоря проще, в пиратстве. Судебный процесс многие уже назвали прецедентным. До сих пор в России судили только тех пиратов, что распространяли свою продукцию на DVD-носителях, но никак не через всемирную Сеть. Придется ли адептам «веселого Роджера» вскоре выбросить белый флаг, в правовых последствиях дела разбирался корреспондент радио «Вести ФМ» Сергей Диков.
Тринадцать кинокомпаний и дистрибьюторов. Именно столько, по мнению следователей, пострадало от действий супругов Лопуховых. Среди пострадавших такие монстры киноиндустрии, как Sony Pictures, Warner Brothers. Universal и Disney. Семейная пара, посчитали юристы пострадавшей стороны, нанесла суммарный урон в размере 38 миллиардов рублей. Чету подвела популярность их сайта. Нарушители сами выкладывали видеоконтент в сеть, рассказывает заместитель генерального директора Российской антипиратской организации Виктор Злотя. Явление, которое приобрело в России массовый характер, и которому нужно что-то противопоставлять.
«Мы привыкли воспринимать Интернет как некую площадку вседозволенности. И, к сожалению, мы видим, что права авторов в той или иной области, не обязательно в кино, нарушаются повсеместно. Сегодня законодательство России позволяет привлекать к уголовной ответственности подобных нарушителей. Но с точки зрения регулирования процесса поведения у нас ничего нет, по этому поводу ничего не сказано, нет правовой базы», - говорит Злотя.
Отсутствие правовой базы, в частности, позволяет опровергать обвинения в пиратстве. Супруги Лопуховы владели торрент-порталом. То есть, по сути, сайтом, где хранятся не сами пиратские фильмы, а лишь ссылки на них. С помощью таких площадок разным контентом обмениваются пользователи во всем мире, в том числе и в России. Если уголовное дело закончится обвинительным заключением, то страдать в дальнейшем будут самые обычные студенты или школьники, считают в незарегистрированной Пиратской партии России. Такие процессы, по мнению вице-председателя партии Станислава Шакирова, на руку не только правообладателям, но и правоохранителям.
«Это прецедент, причем создан он для того, чтобы поставить подобные дела на поток. То есть осудить одного, а дальше как в 2006 году поступили с инсталляторами нелицензионного ПО на компьютеры юрлиц, и сейчас сажают студентов методично, в одной Москве порядка шести тысяч человек в год получают либо штрафы, либо условные сроки, так сделать для интернет-пользователей, чтобы эти обвинения ставить на поток», - говорит Шакиров.
Скандалы вокруг торрент-трекеров возникают во всем мире. И это неудивительно, рассуждает руководитель портала Копирайт.ру Василий Терлецкий, ведь изначально они появились именно для того, чтобы обходить закон. Доказать факт пиратства при использовании этой технологии непросто. Это почти как воевать с ветряными мельницами. Поэтому в будущем придется пойти на компромисс, считает Василий Терлецкий. Борьба без взаимного расширения ассортимента и его удешевления принесет мало пользы, считает он.
«Бороться с сайтами, нарушающими авторские права, конечно, нужно. Но, мне кажется, что не будет технологии "торрент", будет еще какая-нибудь технология. И чем больше борьбы без поиска способов баланса и возможности дать пользователям достаточное количество фильмов в качестве предложения, особой пользы не будет», - уверен Терлецкий.
В Российской антипиратской организации думают так же - нужно совершенствовать законодательство. И для этого ведут работу по формированию поправок в Гражданский кодекс, чтобы выработать необходимый регулирующий механизм. Регулировать Интернет невозможно в принципе, отвечают в Пиратской партии России. И будущее, уверены здесь, за свободным обменом данных, другого не дано.
| |