|
Причиной аварии межпланетной станции «Фобос-Грунт» стало воздействие тяжелых заряженных космических частиц, а также, возможно, контрафактные детали. Об этом в своем докладе заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Выяснилось, что половина всех микросхем, которыми был начинен аппарат, вообще не могли использоваться в условиях космоса.
Локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства и недоработка программистов - вот что остановило полёт «Фобос-Грунта» к Красной планете. Расследования межведомственной комиссии, в состав которой входило более ста специалистов Роскосмоса, помимо названых причин выявило и другие недочеты в процессе подготовки космической одиссеи. Но все же в океан «Фобос» рухнул из за вышедших из строя микросхем.
«Которые находятся в одном корпусе, - пояснил руководитель межведомственной комиссии по расследованию причин аварии станции "Фобос-Грунт" Юрий Коптев. - Корпус пластмассовый, незащищенный. И ошибка разработчика состояла в том, что ему надо было в программном обеспечении заложить логику: то есть работал он по штатной без отказа. А здесь надо было заложить логику перезапуска автоматически с помощью тех средств, которые есть на борту».
Уязвимость этого узла межпланетной станции не была учтена разработчиками. И это, по словам руководителя Роскосмоса, является серьезным просчетом. Виновные, а это сотрудники НПО имени Лавочкина, уже понесли ответственность. Административную. Сколько именно человек и как они были наказаны за срыв операции стоимостью в 5 миллиардов рублей, он не уточнил. Зато выяснилось, что вышедшие из строя микросхемы, возможно, были контрафактными.
«Это импортное аппаратура, это импортная компонентная база и, конечно, причина, наверное, в этом. И это болезнь не только нас, но и целые разборки в последнее время идут и в НАСА, и в министерстве обороне США по контрафакту этой продукции», - отметил руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин.
Вывод межведомственной комиссии поставил точку в длинной череде предположений и версий космической аварии.
Первоначально в срыве амбициозного проекта обвиняли солнечную активность. Якобы, плазменная масса вызвала серию магнитных бурь, с которыми не смог справится электронный лоцман «Фобоса». После солнечных протуберанцев под подозрение попал американский радар на Маршалловых островах. И, конечно, многие винили так называемый человеческий фактор.
Для того, чтобы в будущем не допустить подобных дорогостоящих срывов, должна произойти глобальная перестройка в отечественном ракетостроении. Помимо модернизации оборудования, подготовки кадров и устранения рассогласованности действий спецпредприятий, необходимо выработать цельную стратегию развития всей космической отрасли.
«Сейчас у нас есть такого рода возможность, - заверил заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин. - Мы собираемся 1 марта в установленные ранее руководством страны сроки внести в правительство проект Федеральной целевой программы о развитии оборонного промышленного комплекса, и там будут заложены необходимые средства для модернизации всего производственного цикла».
Если программа будет принята, у нашей страны есть все шансы вернуть лидирующую позицию в освоении космоса. Причем не только околоземной орбиты. Теперь уже речь идёт об участие в международных проектах - это экспедиции к дальним планетам. От путешествия к Марсу Россия отказываться не намерена.
| |