|
Рамиля Самигуллина придумала свой рецепт козьего кумыса.
В 2011 году на конкурсе «Женщина - директор года» победительницей стала Рамиля Самигуллина из Шаранского района. Ей вручили приз в номинации «За достижения в области управления качеством».
Рамиля Самигуллина с нуля построила свой бизнес: она занимается разведением коз и производит козий кумыс по собственному рецепту. О том, как учительница русского языка сельской школы стала одной из успешных предпринимательниц республики, расскажет ProUfu.ru.
Связаться с Рамилей было непросто: она - то в бухгалтерии, то на переговорах с поставщиками. Выяснилось, что все дела предпринимательница ведет сама и часто разъезжает по городам республики.
Из интеллигентов в скотоводы
Рамиля Самигуллина, филолог по образованию, проработала 17 лет учительницей русского языка в школе, была и внештатным корреспондентом в одной из еженедельных газет республики.
- Я писала о людях из районов Башкирии, которые открыли свое дело и добились в этом успеха, - вспоминает предпринимательница. - Их опыт очень вдохновлял меня.
Обстоятельства сложились так, что семье пришлось кардинально поменять свою жизнь. В 2003 году Самигуллины из деревни в Шаранском районе переехали в райцентр и поселились в старом доме.
- Старшая дочка тогда училась в 11-м классе, денег не хватало, но я поняла, что должна поменять свою жизнь сейчас. Было очень страшно начинать. Но я решила, пусть мне сегодня трудно и денег нет, но завтра, возможно, будет лучше, - рассказывает Рамиля Самигуллина.
Она решила заняться разведением коз. Ее инициативу никто из родных не поддержал: супруг согласился после долгих уговоров, а близкие от семьи и вовсе отвернулись.
- «Ну как же вы, оба с высшим образованием, будете заниматься скотоводством!» - с пренебрежением говорили родные обо мне и моем супруге, - вспоминает предпринимательница.
Мыли козлят шампунем и сушили феном
15 декабря 2003 года из Ставрополя Рамиля Самигуллина привезла домой 40 коз зааненской породы.
- Это божественные, очень умные создания. И дети, тогда дочки были еще школьницами, их очень полюбили, - говорит Рамиля Самигуллина. - Мы не знали, как обращаться с этими животными, но ухаживали за ними всей семьей.
Экзамен на «профпригодность» семья все-таки сдала. В первый год почти все козы в хозяйстве стали котиться, причем одновременно, через каждые 2-3 часа. Это продолжалось несколько дней.
- За эти дни мы просто обессилили: на третьи сутки без сна, я даже ненадолго потеряла сознание, - рассказывает Рамиля Самигуллина.- Но козлята рождались такими маленькими и беспомощными, и нам очень хотелось облегчить их долю, чем-то помочь. Тогда мы решили помыть их шампунем и высушили феном, только вот матери не поняли такой заботы и детишек долго принимать отказывались.
Но козлят все-таки выходили и все шесть новорожденных детенышей остались в живых.
Нашли свой рецепт козьего кумыса
Чета Самигуллиных решила производить козье молоко и кумыс.
- Сегодня все думают, что существует только кобылий кумыс, но башкиры делали этот напиток и из козьего молока, - говорит Рамиля Самигуллина. - Мой супруг даже ездил по деревням Учалинского народа, где ему местные жительницы рассказывали о традициях приготовления напитка.
Но чета долго пыталась найти свой рецепт. Будучи дилетантами в этом деле, они стали изучать специальную литературу. Первые опыты проводили в липовых кадках.
- Я через каждые 15-20 минут подробно записывала, как идет процесс брожения. Теперь таких тетрадок набралось несколько штук, - говорит Рамиля Самигуллина.- В конце концов совместно с уфимскими учеными мы разработали свой «рецепт». На него потом и получили сертификат.
По словам медиков, козий кумыс помогает при заболевании легких, печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Его пьют и для профилактически лейкоза, опухолей, а также простатита и импотенции. Напиток помогает поддерживать здоровье онкобольных.
- Мой родной брат когда-то болел раком. Я возила ему в Уфу свой кумыс ящиками. Я не медик, но может именно этот напиток помог ему восстановиться после лучевой терапии, - вспоминает Рамиля Самигуллина. - Многих из тех, с кем он лечился в одно время, уже нет в живых, а он - Слава Богу.
Коммерческая жилка от отца
Сейчас в хозяйстве Самигуллиных 500 голов дойных коз и 1 600 гектаров земли, где выращиваются зерновые культуры на корм животных.
В планах предпринимательницы - увеличить поголовье скота, а также закупить новую сельхозтехнику по программе господдержки: субсидия покроет 40% от стоимости техники. Кстати, еще в 2006 году предпринимательница взяла кредит на 3 млн рублей сроком на 8 лет по национальному проекту «Развитие АПК». Тогда на эти средства был построен миницех по производству кумыса с современным оборудованием и миниферма для содержания животных.
Сейчас в фермерско-крестьянском хозяйстве Самигуллиных работает 10 человек, во время полевых работ их число возрастает в два раза, говорит предпринимательница. Они получают зарплату наличными в размере 8-10 тысяч рублей.
- Тем, кто работает на поле, приходилось выдавать зарплату и в натуральном виде, - говорит предпринимательница. - Два прошлых года из-за засухи мы работали в минус, только сейчас дела постепенно улучшаются.
На вопрос, откуда все же у женщины, которая почти два десятилетия проработала учительницей, проявилась коммерческая жилка, Рамиля Самигуллина отвечает.
- Наверно, от отца. Он еще в советское время был очень находчивым и занимался предпринимательством, хотя это в то время и было запрещено. Если бы он был жив, он бы мной гордился и поддержал еще вначале.
| |