|
Губернатор Василий Юрченко разделил обед с третьеклашками одной из новосибирских школ. Миллионы рублей для лучшего питания. Какие реформы ждут школьные столовые?
Второе блюдо, десерт и компот - стандартный обед школьника. Так дети едят каждый день. Привычную атмосферу столовой нарушал только губернатор и директор школы, позабыв правило: когда я ем, то глух и нем. Зато на похвалы поварам не поскупились. Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: «Котлета очень вкусная картофельное пюре, хорошо протертое, очень вкусно и компот вкусный, нам всем понравилось». Разговор губернатора и директора школы непраздный. Речь о реформе школьных столовых. Новосибирск в этом году включился в программу совершенствования питания. Задача - накормить всех детей горячими завтраками и обедами. И эта школа в числе пионеров проекта. Ольга Жукова, директор новосибирской общеобразовательной школы №141: «И оборудование уже устаревшее, и не хватает цеха овощного для салатов, не хватает дополнительного мясного цеха. Будет реконструкция проведена, и это будет способствовать улучшению работы столовой». Меню для школьников утверждают на полгода вперед. Никаких конфет, чипсов, кириешек, майонеза или макарон по-флотски. Жесткие требования к блюдам, а значит - и к кухонному оборудованию. Ольга Веригина, заведующая столовой: «Вот мясорубка, она у нас старая, с 86-го года, мы ее поддерживаем в рабочем состоянии, но редуктор тут стучит и ремни слетают, подшипники стучат. Но мы стараемся, нам нужно работать и мы работаем на ней». Уже в этом году здесь отремонтируют помещения, поменяют оборудование. И как итог, отсюда завтраки и обеды развозить будут по трем соседним школам. В этой столовой кушают примерно 700 человек. Это и дети, и взрослые, а после реконструкции столовой кормить будут в 4 раза больше людей. Программа совершенствования школьного питания рассчитана на 5 лет. Цена вопроса - 150 миллионов рублей. Цель - потратить сейчас, чтобы сэкономить после.
| |