|
МОСКВА, 1 февраля. Бывших правительственных чиновников Вольфганга Ишингера, Игоря Иванова и Сэма Нанна, чьими усилиями два года назад была создана комиссия под названием «Евроатлантическая инициатива в области безопасности», беспокоит ситуация, сложившаяся в евроатлантическом регионе.
В статье для The International Herald Tribune они описывают свое видение евроатлантической повестки, причем подчеркивают: «Скромными задачами здесь не обойтись», пишет Inopressa.
«Традиционные связи между США и Европой слабеют, исторический антагонизм между Россией и Западом вновь регулярно дает о себе знать. Сохраняется деструктивная атмосфера недоверия, а нынешние негативные перемены в сфере экономики обещают дополнительно повысить политическую напряженность», - считают эксперты.
По их словам, евроатлантический регион является «базисом таких западных ценностей, как демократия, открытый рынок и личные свободы»; в нем сосредоточены крупнейшие торговые зоны и большая часть ядерного оружия; кроме того, он до сих пор остается «сердцем системы международных (отношений)».
Все это, с точки зрения авторов статьи, обуславливает важность обеспечения безопасности данного региона в будущем. Цели евроатлантического сообщества Ишингер, Иванов и Нанн формулируют следующим образом: «преобразовать евроатлантический регион в настоящее единое сообщество по обеспечению безопасности, в рамках которого угрозы применением военной силы не будут использоваться в качестве средства урегулирования споров; в рамках которого будет сформирован единый фронт для борьбы с угрозами нового века и будут находить разрешение затянувшиеся конфликты».
«Лишь объединив свои усилия, правительства стран этого региона смогут справиться с угрозами нашей эпохи, тем более с учетом сокращения экономических ресурсов, - отметили они».
Для достижения этих целей члены комиссии предлагают действовать в шести областях, из которых в статье представлены четыре: «Американские, европейские и российские лидеры должны отдать своим высшим чиновникам, отвечающим за оборону, распоряжение начать стратегический диалог о практических мерах по увеличению срока заблаговременного предупреждения о нападении и принятия решений».
Кроме того, по их мнению, «к сотрудничеству в сфере противоракетной обороны Европы следует относиться не просто как к ответу на внутреннюю угрозу, но как к средству трансформации стратегических взаимоотношений между Россией и НАТО».
«Арктику, где пересекаются проблемы изменения климата, энергоресурсов и национальной безопасности, нужно воспринимать как потенциальный элемент евроатлантического сообщества по обеспечению безопасности и соответствующим образом к ней относиться.
Приоритетной задачей должно стать разрешение затянувшихся европейских конфликтов, начиная с приднестровского», - отмечают авторы статьи.
| |