|
Зимняя трансферная кампания российских клубов продолжает преподносить сюрпризы. На сенсационную покупку «Спартаком» Билялетдинова «Локомотив» ответил не менее ошеломляющим приобретением Павлюченко.
«Советский спорт» попытался разобраться, зачем «спящий гигант» понадобился Жозе Коусейру, и как теперь будет выглядеть линия нападения его команды.
НЕОБХОДИМОСТЬ УСИЛЕНИЯ
Возглавив столичный клуб, Коусейру оказался в непростой ситуации - несмотря на внушительную обойму игроков различного возраста, класса и амплуа, команда все равно имела бреши в составе. А именно - «Локомотив» оказался обделен нападающими высокого уровня, забивными форвардами, которые бы регулярно доводили до логического завершения все начинания полузащиты.
Об отсутствии в стане железнодорожников лидера атак красноречивее всего говорит статистика. Так, на сегодняшний день лучшим бомбардиром команды в чемпионате с восемью забитыми мячами является полузащитник Глушаков. А лучший результат среди нападающих принадлежит Сычеву - 6 голов в... 31 матче. Такого беззубого нападения нет ни у одной другой команды большой восьмерки, разве что за исключением «Рубина».
А раз есть проблема - значит, ее надо решать.
Летом прошлого года «Локомотив» уже пытался выправить свое незавидное положение. Тогда команду пополнили два форварда-легионера Обинна и Кайседо. Впрочем, первый до сих пор находится в поисках своей лучшей игры, а второй, ударно стартовав и выдав голевую серию из трех матчей подряд, затем получил травму и выбыл на месяц. Впрочем, в том, что Кайседо - нападающий определенно сильный, сомневаться не приходится. Но, во-первых, Фелипе - иностранец, что все же осложняет жизнь, а во-вторых, одного хорошего нападающего для решения серьезных задач все равно мало.
ПОЧЕМУ ПАВЛЮЧЕНКО?
После того как Подольски отказал «Локомотиву», последние были вынуждены искать другие варианты. Кандидатура Павлюченко, к слову, не возникла внезапно - им железнодорожники интересовались уже не первый год. В итоге команда и игрок, что называется, нашли друг друга.
С одной стороны - Павлюченко, который в «Тоттенхэме» получал мало игрового времени, что его явно не устраивало. Свое желание сменить клуб он выражал неоднократно, но меркантильные англичане каждый раз требовали внушительных размеров отступные. С другой стороны - «Локомотив», чье руководство, кажется, настолько устало от своего аморфного нападения, что было готово согласиться на любые условия.
Сказать, что с приходом Павлюченко «Локомотив» получил столь необходимое усиление в атаке, значит, не сказать ничего. У Романа, если разобраться, достоинств больше, чем может показаться на первый взгляд. Помимо российского паспорта и статуса основного игрока сборной, у него весьма богатый технический арсенал и имеются универсальные качества. Павлюченко способен действовать на разных позициях - как на острие атаки, так и в оттяжке, где он не менее опасен, поскольку обладает поставленным ударом из-за пределов штрафной площади. Роль второго форварда смотрится перспективной еще и потому, что Роман прекрасно играет головой, а значит, способен эффективно вести борьбу за мяч и скидывать его партнерам.
ПЕРСПЕКТИВЫ В АТАКЕ
Вариант 1. Центральный нападающий
Одно из положительных качеств «Локомотива» - это работоспособные фланги. В прошлом году, правда, наблюдался перекос в зону Майкона - туда регулярно подключались и быстрый Янбаев (1), и опорные полузащитники, в особенности Сапатер. Правый же фланг до поры до времени не выдавал и половины активности левого (это подтверждают отдельные матчи - через левую зону проходило до 40% атак). Однако под занавес осени Коусейру удалось отладить механизмы и на этом участке поля. Не на шутку разыгрался Игнатьев и смелее стал ходить вперед Шишкин (2).
Под столь активную фланговую игру как раз необходим игрок фактуры Павлюченко - то есть нападающий, умеющий не просто хорошо играть на втором этаже, а значит, замыкать головой фланговые подачи, но и способный сыграть на опережение, прочитать момент, вовремя ускориться. (3).
Кроме того, Павлюченко в качестве столба атаки способен выполнять и классические его функции - цепляться за мяч в штрафной площади или на ее подступах и скидывать его на подключившихся партнеров, в том числе на игроков средней линии и фланговых полузащитников (4).
Вариант 2. Оттянутый нападающий
Вариант, при котором Павлюченко играет оттянутого форварда, подразумевает применение другой тактической модели. В этом случае в средней линии выстраивается связка из двух игроков (1), а вместо третьего игрока центра выходит второй нападающий (2). Впрочем, такая расстановка весьма условна, поскольку Игнатьев, как показал прошлый год, не является только лишь фланговым игроком в классическом понимании, а всегда норовит сместиться в центр поля (3).
Условно и определение амплуа Павлюченко в этой схеме. Ведь «оттянутый форвард» не всегда означает, что игрок должен непременно находиться позади другого нападающего. Просто здесь он наделен несколько другими функциями, иным объемом работы.
В этой схеме Роман может как смещаться во фланговую зону (4), так и оттягиваться в глубину поля (5). То есть заниматься расширением атакующего фронта, отвлекать на себя внимание обороны (игра в зоне между защитниками и опорниками соперника), цепляться за мяч и избирать направление атак.
Другое дело, что для функционирования такой схемы необходим сыгранный центр, где бы игроки друг друга страховали. А вот с этим у прошлогоднего «Локо» как раз и были проблемы. Скажем, при похожей игровой модели железнодорожники по всем статьям уступили «Спартаку» в первом осеннем матче (0:3).
Хотя то, что у Коусейру появляются варианты, где один другого интереснее, уже можно считать успехом и шагом вперед.
| |