|
Лукашенко вслед за коллегами по Таможенному союзу заговорил о модернизации политической системы. Но если Назарбаев сулит чуть ли не социализм, то Батька обещает свободы. Либералы из оппозиции готовы сорвать «либерализацию».
Смысл речей о «переменах» для каждого из руководителей государств Таможенного союза свой. Владимир Путин хочет снизить моральные издержки своего избрания, поэтому рассыпает неискренние и неубедительные социальные обещания.
Нурсултан Назарбаев обещает и вовсе «социальное государство» с раскулачиванием олигархов, лишь бы удержать работяг от бунтов до передачи власти преемнику. Александр Лукашенко, чья модель социального государства подорвана рыночными отношениями с РФ, пытается легитимизировать в глазах обедневшего населения сворачивание социальных гарантий.
Ничего лучше старого доброго капитализма для этого нет - тем более что к нему и толкают белорусов с редким единодушием Москва, Брюссель и Вашингтон. Батьке важно лишь вовремя остановиться - социальный ад в его исполнении будет выглядеть гаже российского. Поэтому он делает акцент на «китайском варианте».
Накануне парламентских выборов в Белоруссии, которые, кстати сказать, ничего в стране не значат и никому не интересны, Александр Григорьевич заговорил о проведении политической реформы в стране сразу после парламентских выборов. Случиться они должны осенью 2012 года. «Мы сегодня изучаем определенные тенденции в мире и, конечно же, будем приспосабливаться, модернизировать нашу политическую систему. Проведем парламентские выборы, и думаю, что нам надо обратить серьезное внимание на политическую реформу или реформу политической системы нашей страны», - заявил Лукашенко в интервью ведущим китайским СМИ.
«Мы на это пойдем, хотя катастрофы у нас в этом плане нет. Но надо всегда быть на шаг впереди тех процессов, которые будут у нас происходить», - сказал Лукашенко.
Как отметил президент, он «давно обдумывал этот вопрос, с некоторыми людьми обсуждал эти проблемы, и мы потихонечку будем в этом направлении двигаться». При этом Лукашенко добавил, что «главное - сохранить стабильность, главное - дать человеку возможность нормально жить и выражать свое мнение, главное - дать человеку возможность сохранить его основные права, на которые он претендует».
Поскольку путь к массовому отъему материальных благ у населения в бывшем СССР лежит через провозглашение духовных свобод, оппозиция воодушевилась возможным участием в процессе. «Лукашенко чувствует, что стул под ним зашатался, и идет на уступки!» - закричали на белорусских оппозиционных форумах и сайтах.
Но всем сколько-нибудь здравым наблюдателям очевидно, что Лукашенко не боится беглых оппозиционеров или, упаси Господи, молча топающих студентов и молодых мам, которым стало сложно покупать памперсы. Дело тут отнюдь не в этом. Белорусский президент отчетливо себе представляет, что экономика страны может опуститься на еще большее дно, если в ближайшее время не получит очередной кредитной или инвестиционной поддержки. В столь непростых условиях единственным покупателем на белорусскую собственность выглядит только Россия. Европа отказывается от сотрудничества с Белоруссией, называя ее режим «недемократическим», а Китай медлит с инвестициями в в восточно-европейского друга по той простой причине, что не хочет ругаться с Кремлем. Белорусские заводы для такой империи, как Поднебесная, конечно, ничего не стоят, а вот дружба с Россией Китаю важна.
А когда у тебя только один возможный покупатель, да еще нужно срочно продать часть активов, придется делать огромные скидки. Как Кремль умеет давить на несговорчивые государства, все мы знаем. Взять хотя бы в качестве примера Украину, которая платит $416 за тысячу кубометров российского газа и не имеет права снижать объемы поставок только потому, что не собирается продавать свою огромную газотранспортную систему за смешные $20 млрд. Вот и Лукашенко: продать активы нужно подороже, это возможно только после того, как к переговорам подключится и ЕС, а это, в свою очередь, возможно только после того, как убедишь Европу в готовности провести политическую либерализацию.
Из такой простой логики неизбежно следует, что Батька на кое-какие реформы, конечно, пойдет, но радикального изменения политического устройства Белоруссии ждать не стоит. Очевидно, все те немногие политзаключеные, которые все еще досиживают сроки с конца позапрошлого года, будут выпущены. В парламент, где и сейчас почти все депутаты - беспартийные, допустят пару-тройку оппозиционеров. Это вполне возможно, и необходимость такой «либерализации» давно назрела.
Но вот что интересно: сорвать планы Лукашенко по либерализации могут те силы, которые, вроде бы, в ней больше всего заинтересованы. Несистемная белорусская оппозиция уже сегодня, почти за год до парламентских выборов, говорит о том, что их нужно бойкотировать. Оппоненты «режима» в Белоруссии в этом смысле еще прямолинейнее и предсказумее, чем в России. Лукашенко вполне себе может допустить их в парламент, но они сами отказываются от этого счастливого случая, которым очень важно было бы воспользоваться.
Белоруссия сейчас имеет все шансы на демократические преобразования. Для этого либеральным политикам достаточно применить политическое айкидо - подтолкнуть Лукашенко в том направлении, куда он и сам мелкими шажками идет.
Проблема лишь в том, что оппонентам Лукашенко они не нужны: им бы продолжать рассуждать об отсутствии политических свобод да продолжать получать европейские гранты. А что, удобно: ослабивший хватку ввиду экономических причин белорусский лидер сажать в тюрьмы своих оппонентов за уклонение от налогов по новому кругу вряд ли начнет.
Максим Швейц
| |