|
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел сегодня в Доме республики совещание по повышению эффективности работы в области финансового оздоровления и банкротства предприятий.
- Тема эта непростая и очень болезненная. Понятно, что в условиях рынка не все могут быть успешными, и банкротство отдельных предприятий иногда неизбежно. Но оно, к сожалению, превратилось у нас в инструмент передела собственности, а не нормальный рыночный механизм, - констатировал Президент, открывая встречу. - Сплошь и рядом мы видим, как банкротят успешные, но «интересные кому-то» предприятия. Видим, как растаскивается их имущество, а работники оказываются на улице и годами не получают честно заработанную зарплату.
Рустэм Хамитов озвучил статистику, согласно которой Башкортостан в числе регионов-лидеров и по доле прибыльных предприятий, и по количеству банкротов.
- По доле прибыльных предприятий мы занимаем первое место в Российской Федерации: более 80 процентов предприятий Республики Башкортостан прибыльные, имеют доходы. При этом республика на одном из первых мест в стране по числу предприятий-банкротов. Есть цифра на начало года: в различных процедурах банкротства у нас находятся почти тысяча, если быть точнее - 995 организаций и индивидуальных предпринимателей. Причем их число с каждым годом растет. Прошу обратить внимание на динамику. В 2009 году рассмотрено 812 дел о признании банкротства, в 2010 году - 837, в прошлом году - 1419 дел. За два года число рассматриваемых дел увеличилось почти в два раза.
Глава республики отметил, что федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» определяет широкий перечень мероприятий по выведению предприятия из кризиса. Важнейшая среди них - это финансовое оздоровление. Цель понятна - восстановить рентабельную работу предприятия, сохранить его бизнес и рабочие места. Но на практике такая процедура в течение нескольких последних лет не применялась вообще. В прошлом году - в отношении лишь двух должников из почти полутора тысяч случаев. Это показывает, сказал Президент, что банкротство стало криминальным бизнесом.
На восстановление платежеспособности предприятия-должника направлена другая важная процедура - введение внешнего управления. Но она тоже вводится крайне редко - в среднем лишь в каждом двадцатом случае.
В целом, признал Рустэм Хамитов, принимаемые в республике меры по финансовому оздоровлению предприятий, восстановлению их хозяйственной деятельности абсолютно не работают. По его мнению, банкротства стали выгодным «бизнесом», с которого «кормится» в том числе и немало чиновников.
Президент отметил, что реальному оздоровлению предприятий сильно мешает и такой фактор, как конфликт ведомственных интересов разных государственных органов: налоговой службы, прокуратуры, органов исполнительной власти, решающих разные задачи.
- Есть серьезные претензии и к работе арбитражных управляющих, которых зачастую назначают сразу на несколько предприятий, причем отдаленных друг от друга, - сказал Рустэм Хамитов. - Вся полнота власти у управляющего. Именно он получает реальные рычаги и полномочия управлять активами, чем он и пользуется, но далеко не всегда в целях спасти тонущее предприятие. И зачастую целенаправленно «топит» это предприятие, получая известный процент с реализованных активов. Это тоже факт. При этом республиканские власти, органы местного самоуправления, по сути, не влияют ни на назначение арбитражных управляющих, ни на принятие решений на собраниях кредиторов. Порядок реализации имущества должников в интересах государства, как и собственника, также - за пределами компетенции республиканских органов власти.
Почему не работают предусмотренные законом механизмы, позволяющие восстановить деятельность предприятия? Почему почти не применяются на практике такие процедуры, как финансовое оздоровление, внешнее управление?
На эти вопросы попытались ответить члены республиканской межведомственной комиссии по повышению эффективности работы в области финансового оздоровления и банкротства. Орган был создан полгода назад, и сегодня Президент потребовал озвучить первые итоги работы. Заслушав отчет председателя комиссии - руководителя Администрации Президента РБ Владимира Балабанова, Рустэм Хамитов с сожалением заметил, что не услышал конкретных результатов: кого наказали, привлекли к ответственности? Чем помогли предприятиям?
Впрочем, в докладе председателя комиссии, а потом и в выступлениях ряда ее членов - руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РБ Марата Вахитова, председателя Арбитражного суда РБ Игоря Арсенова, замруководителя Управления Росреестра по Башкортостану Петра Клеца, министра земельных и имущественных отношений республики Рамиля Искужина - прозвучали предложения о том, что может помочь им этих успехов достичь. И главное здесь - это необходимость усилить контроль за деятельностью арбитражных управляющих. Сегодня, по сути, это делают только саморегулируемые организации самих же арбитражных управляющих.
- Эта система криминализована - это абсолютно точно, - согласился Президент.
Он напомнил собравшимся, что на сегодняшний день задолженность по зарплате в республике составляет порядка 117 млн рублей, более 80 млн из которых - долги предприятий-банкротов.
- У нас тысячи людей не получают заработную плату. Хочу понять, кто пьет кровь наших людей. Что это за слой «трудящихся», которые на чужой беде зарабатывают себе на пропитание? Если ни одно предприятие не восстановлено за последние годы, то вывод напрашивается сам собой: они приходят, убивают эти предприятия, распродают их, - сказал Президент.
Арбитражные управляющие не заинтересованы в восстановлении предприятий, и это системная проблема, справившись с которой можно значительно продвинуться в деле их финансового оздоровления, пришли к выводу участники заседания.
| |