Бывший мэр Москвы Юрий Лужков искренне жалеет, что в свое время было принято решение объединить партии «Единство» и «Отечество». Именно в результате этого объединения и получилась партия «Единая Россия».
Это была ошибка, считает Лужков. Если бы обе партии развивались самостоятельно, то сейчас в российском парламенте могла бы быть «дуальная система европейского типа». Мнение экспертов выслушал корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Ткачук.
На парламентских выборах 1999 года партия «Отечество», одним из лидеров которой был Юрий Лужков, набрала 13% голосов и получила 37 мест в Госдуме. В апреле 2001 года «Отечество» вместе с «Единством» образовали союз. В октябре того же года в союз было принято движение «Вся Россия». А 1 декабря на учредительном съезде в Кремле «Единство», «Отечество» и «Вся Россия» объединились в партию «Единство и Отечество», сокращенным вариантом названия которой стала «Единая Россия».
Лужков стал сопредседателем новой партии, о чем теперь искренне жалеет. По его мнению, если бы этого объединения не произошло, то сейчас в российском парламенте могла бы быть «дуальная система европейского типа».
Теоретически Лужков прав, считает политолог, публицист Леонид Радзиховский. Двухпартийная система всегда устойчивее, чем однопартийная.
«Действительно, были 2 партии более-менее вменяемые, и, конечно, не стоило в тот момент их объединять. В этом Лужков прав. Другое дело, что он сам был один из инициаторов этого объединения, возглавлял Высший совет "Единой России", но это уже частности. Тактически в тот момент это казалось очень разумным, а стратегически это, конечно, не правильно. Потому что двухпартийная система всегда устойчивее, чем однопартийная. Об этом говорит весь опыт парламентаризма во всех странах», - говорит Радзиховский.
Это так. Но работает такая схема в условиях парламентской республики. У нас же республика президентская. Следовательно, нужна одна сильная партия, говорит политолог, доктор философских наук Александр Ципко.
«Лужков не учитывает особенности нашей политической системы. У нас президентская республика, где в руках президента находится практически вся власть. В этих условиях, строго говоря, никакой парламентской демократии быть не может. В этих условиях существует необходимость в партии сильной, которая объединяет вокруг себя элиту, региональных лидеров. В условиях такого типа не могло быть то, чего хочет Лужков, то есть две сильные парламентские партии, которые борются за власть», - отмечает Ципко.
Свое мнение на этот счет у президента Центра политических технологий Игоря Бунина.
«Партия "Единство" и партия Лужкова, они все стремились стать партией власти. Ориентация была именно на это. И как мы видим, лужковские люди легко вписались в партию власти. Поэтому с этой точки зрения я думаю, что в тот период не было возможности создать левоцентристскую и правоцентристскую партию. А была возможность стать партией власти, что и было сделано», - заявляет Бунин.
Сам Лужков объясняет необходимость слияния с «Единством» отсутствием должного финансирования его партии. Мол, нельзя было развиваться без денег. Однако он явно лукавит. Спонсорами «Отечества» были такие мощные структуры, как «ЛУКойл» и АФК «Система». Так что это было вполне прагматичным решением, уверены эксперты.