|
Снизилось и число укусов людей животными.
(Казань, 2 февраля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Почти в 2 раза (с 239 до 126) уменьшилось число случаев заболевания бешенством животных в Татарстане в 2011 году по сравнению с 2010 годом. Заболеваний людей бешенством в республике в прошлом году не было, сообщает Управление Роспотребнадзора по РТ.
Заболеваемость бешенством среди животных в 2011 году отмечалась в Казани, 40 районах и 118 населенных пунктах республики. Наиболее неблагоприятная эпизоотическая обстановка сложилась в Спасском, Азнакаевском, Актанышском, Тукаевском, Заинском, Бавлинском, Сармановском, Тетюшском и Чистопольском районах РТ.
Как сообщил корреспонденту ИА «Татар-информ» главный эпидемиолог Казани Дмитрий Лопушов, в 2011 году в столице Татарстана было зарегистрировано 3980 укусов казанцев животными, в том числе 2318 бродячими и 56 дикими. В 2010 году соответственно было зарегистрировано 4142 укуса животными, в том числе бродячими - 3844 и дикими - 33.
В прошлом году казанцы пострадали от укусов грызунов, лис, волков, птиц и даже рыб (сома и щуки) и крокодила. Но холоднокровные животные в этом плане не опасны - они не передают бешенство.
К слову, бешенство неизлечимо как для животных, так и для людей. До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации. Применяемая в нашей стране концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ) является высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ.
Специфическое антирабическое лечение вакциной проводится курсом из 6 инъекций внутримышечно.
Прививающийся должен знать, что нельзя самопроизвольно прерывать профилактическое лечение, употреблять какие-либо спиртные напитки в течение всего курса прививок и 6 месяцев после его окончания, следует также избегать переутомления, переохлаждения, перегревания.
Курс профилактической иммунизации против бешенства проводится лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством (охотникам, сотрудникам ветеринарных диагностических лабораторий и др..) Однократная повторная иммунизация рекомендуется через год и далее каждые три года, если лицо продолжает пребывать в зоне высокого риска.
Ежегодно сельскохозяйственным и домашним животным проводят профилактическую иммунизацию против бешенства. Так, весной иммунизацию домашних животных необходимо провести за две недели до выезда хозяев с животными за город.
Наибольшее количество случаев бешенства среди животных регистрируется в период февраля-марта и октября-ноября.
Одним из важнейших мероприятий при укусе животного является своевременная обработка раны, которую можно произвести и в домашних условиях. Необходимо как можно быстрее с момента укуса промыть рану теплой водой с мылом, обработать края раны настойкой йода и наложить стерильную повязку. Такая обработка раны предотвратит дальнейшее проникновение значительного количества вирусов бешенства в ткани организма человека. Но обработка раны не может заменить лечебно-профилактический курс прививок против бешенства, потому что часть вирусов уже проникла в нервные окончания и другие ткани организма. Поэтому необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства или в травмпункт, даже если рана небольшая или если имеются только оцарапывание или ослюнение кожных покровов. Врач назначит лечебно-профилактический курс прививок против бешенства.
Только прививки, проведенные своевременно в соответствии с рекомендациями врача, могут служить гарантией, что пострадавший от укусов животным человек не заболеет бешенством и не погибнет.
По данным Всемирной организации здравоохранения, бешенство является десятой по значимости причиной смерти людей среди инфекционных болезней.
| |