|
Московские власти взялись за городские почвы. Предстоит паспортизация с миллионными затратами. А также улучшение качества земель за счет строительства. Организации должны снимать плодородный слой и отдавать его городу на благородные цели, считает мэр. Идеи градоначальника и мнения эксперта - у корреспондента радио «Вести ФМ» Олеси Грачевой.
Взялся за стройку, сними и отдай ценную почву. Новую смелую инициативу озвучил мэр Москвы. Плодородная земля с участков строительства в столице должна быть передана городу на «благородные» цели, заявил Юрий Лужков .
«Вы купили землю и осуществляете там какое-то строительство. Извольте плодородный слой снять и отдать его как ценность для городского хозяйства. Если вы на этом месте строите котлован. Что сейчас происходит? Бульдозеры или экскаваторы не зависимо от чего начинают копать, смешивают его с нижними горизонтами земли», - говорит Юрий Лужков.
Если владельцы земли не поделятся с городом плодородным слоем добровольно, то столичные власти планируют внести изменения в Земельный кодекс. Сейчас грунт, вынимаемый при строительстве, должен быть вывезен за пределы Москвы, говорит заведующий кафедры факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков. А для озеленения же города грунт завозится специально. Идея градоначальника не плохая, но трудноосуществимая на практике, уверен эксперт.
«Мне не очень понятно, как некий слой почвы на участке, который отведен под строительство, будет предварительно оцениваться, где он будет складироваться, и в случае, если состояние его не достаточно удовлетворительно для дальнейших использований в целях озеленения, как он будет перерабатываться. Легко сделать некую гипотезу, но трудно осуществить организационно и практически», - говорит Хомяков.
С почвоведом согласны и строители. Понадобятся дополнительные экологические экспертизы, исследования почвы, ведь, как правило, дома строят не в парках, говорит PR-менеджер группы компаний «Славянский мир» Игорь Борисов .
«Земля - это не просто булыжник, а конгломерат веществ. Она может содержать вредные вещества. Возникает проблема экспертной оценки. Зачем еще одна проблема в строительстве? Тем более нельзя сказать, что речь ведется о больших объемах. Сколько там земли на строительстве дома - несколько КАМАЗов земли. Стоит ли поднимать столько шума?», - спрашивает Борисов.
Однако за почву столичные власти взялись основательно, грядет паспортизация городских земель. Кроме того, чиновники разработали специальное постановление. Согласно проекту, если по результатам обследования городских почв будет выявлено несоответствие их качества установленным требованиям, то в договор о купле-продаже или аренды земельного участка включат условие о проведении работ по восстановлению почв покупателем или арендатором земельного участка в установленные правительством столицы сроки. Но эта инициатива обречена, говорит Дмитрий Хомяков.
«Данный проект постановления не может быть реализован, потому что он по сути своей противоречит Гражданскому и Земельному кодексу. И призвать арендаторов контролировать состояние почвы и получать некий паспорт, который является обязательным документом в договоре аренды в настоящее время по действующему федеральному законодательству не представляется возможным», - объясняет Хомяков.
До 2015 года специалисты планируют исследовать 13 тысяч гектаров грунта, на что из городской казны выделят 260 миллионов рублей. Эти деньги пойдут и на выявление земельных участков, представляющих опасность для окружающей среды и здоровья человека. Хотя и без таких затрат эксперты уверены, качество городской почвы оставляет желать лучшего. Пагубно влияют не только реагенты, но и элементарная уборка с газонов листвы - будущего полезного перегноя.
| |