|
47 личный чемпионат мира по мотогонкам на льду начался с квалификационных раундов или отборочных соревнований в Австрии, Польше и России. Среди 48 участников из 12 стран было восемь российских гонщиков, в том числе, четыре башкирских.
Всего 14 спортсменов могли завоевать путевки в финал, но не более шести представителей от каждой национальной мотофедерации. Еще двух назначала Международная мотоциклетная федерация (ФИМ) из числа «неудачников». В финал мирового чемпионата удалось пробиться трем мотогонщикам из Башкортостана.
Они добились небывалого успеха, заняв первые места во всех отборочных соревнованиях. В Луховицах (Московская область) первым был Эдуард Крысов из стерлитамакского мотоклуба «Каустик», в Саноке (Польша) - действующий чемпион мира Николай Красников из уфимского ЦТВС имени Г.Кадырова, а в Санкт-Йоханне (Австрия) - его молодой одноклубник Дмитрий Колтаков. И Крысов, и Колтаков дебютировали в чемпионате мира и, несмотря на это, сразу добились максимального успеха. А вот вице-чемпион мира прошлого года Игорь Кононов и именитый тольяттинец Виталий Хомицевич, непрерывно стартовавший в мировых финалах с 2001 года, а в 2003 году бывший последним неуфимским чемпионом мира, стали жертвами требований регламента об ограничении максимального представительства в финалах, хотя и попали в первую четверку в своих отборочных соревнованиях. Кононов занял четвертое место в Луховицах, Хомицевич был третьим в Санкт-Йоханне.
Список постоянных участников всех четырех финалов со стартовыми номерами. 1. Николай Красников (Россия), 2. Даниил Иванов (Россия), 3. Дмитрий Колтаков (Россия), 4. Дмитрий Хомицевич (Россия), 5. Эдуард Крысов (Россия), 6. Сергей Карачинцев (Россия), 7. Франц Цорн (Австрия), 8. Роберт Хендерсон (Швеция), 9. Гжегож Кнапп (Польша), 10. Харальд Симон (Австрия), 11. Ян Клатовски (Чехия), 12. Антти Аакко (Финляндия), 13. Матс Ерф (Финляндия), 14. Макс Нидермайер (Германия), 15. Рене Стеллингверф (Нидерланды). Квалифицированные запасные: 19. Виталий Хомицевич (Россия), 20. Игорь Кононов (Россия), 21. Мартин Ляйтнер (Австрия), 22. Стефан Свенссон (Швеция), 23. Штефан Плетшахер (Германия), 24. Фредрик Олсссон (Швеция), 25. Йоаким Седерстрем (Швеция), 26. Фредрик Йоханссон (Швеция), 27. Йозеф Кройцбергер (Австрия). Финальная часть чемпионата мира состоит из четырех двухдневных соревнований. Финал №1 - Красногорск (Россия), 4-5 февраля 2012 года Финал №2 - Уфа (Россия), 11-12 февраля 2012 года Финал №3 - Ассен (Нидерланды), 17-18 марта 2012 года Финал №4 - Уппсала (Швеция), 31 марта - 1 апреля 2012 года В каждый день проводится 20 заездов, в которых все гонщики по разу встречаются друг с другом. В каждом заезде за первое место начисляется 3 очка, второе - 2, третье - 1 и четвертое - 0.
Гонщики, занявшие по сумме набранных очков первые восемь мест, участвуют в двух полуфинальных заездах, в которых снова получают очки. Финишировавшие первым и вторым в каждом полуфинальном заезде выходят в финальный.
Победитель этапа определяется по месту на финише в финальном заезде, но в зачет чемпионата каждому участнику идут очки, набранные в заездах с 1 по 23. Таким образом, каждый финал состоит из двух гоночных дней - двух самостоятельных этапов. Результаты всего чемпионата мира определяются по сумме очков, набранных во всех заездах четырех финалов или восьми этапов.
В Уфе второй день соревнований является также Мемориалом Габдрахмана Кадырова. Победители финального, 23 заезда 12 февраля становятся и победителями Мемориала.
| |