|
Исследователи обнаружили новый биомаркер, который способен расширить временнóе окно надёжного определения факта отравления цианидами при расследовании убийств и других смертельных исходов.
Действительность такова, что, кроме самых простых случаев, когда анализ на отравление проводится сразу после смерти, и яд легко обнаруживается во рту или носу, повышенные концентрации цианидов можно зафиксировать не позже двух дней после отравления. Группа учёных из Университета Сэма Хьюстона, Военно-медицинского НИИ химической защиты армии США и Университета Южной Дакоты обнаружила вещество, которое появляется в печени пострадавшего сразу после цианидного отравления, а значит, долгое время может служить устойчивым биомаркером. Открытие явилось побочным результатом исследования, искавшего антидот при поражении в результате биотеррористической атаки. Результаты работы опубликованы в журналах Biomarkers и Analytical Methods.
При расследовании смертей, связанных с отравлением цианидами (обычно такое случается при вдыхании ядовитых паров, образующихся при сгорании некоторых типов полимеров, или при прямом воздействии солей цианидов и самой синильной кислоты (HCN)), самыми общими индикаторами несчастья считаются запах горького миндаля, исходящего от жертвы, и розоватая синюшность (цианоз). Кроме того, в случаях проникновения цианидов через рот у жертвы могут наблюдаться щелочные ожоги желудочно-кишечного тракта.
Поскольку цианидные соли являются твердыми кристаллическими веществами, их легко обнаружить на месте преступления или теле жертвы. В более неочевидных случаях применяется колориметрический тест, за которым следует лабораторный анализ с привлечением газовой хромато-масс-спектрометрии (GC-MS). Токсикологическое определение цианида включает в себя экстракцию и дальнейшее измерение концентрации HCN; ввиду относительно короткого времени полураспада цианидов (от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от матрицы), оно имеет смысл только в течение нескольких часов после инцидента. Кроме того, из-за высокой реакционной способности и летучести цианидов вероятный уровень ошибки обнаружения и измерения их содержания в пробах очень высок (причём ошибки возникают как на стадии сбора образцов, так и при разделении). Уровень цианидов в крови, взятой при вскрытии, падает на 79% в течение одного дня. Более того, возможно ещё и посмертное образование цианидов, что совсем уж запутывает ситуацию. Именно поэтому анализ на цианиды практически лишён смысла, если проводится с опозданием, или если тело обгорело или разложилось.
Но вернёмся к нашему исследованию. Оно выявило молекулу ACTA (2-аминотиазолин-4-карбоновая кислота), которая способна претендовать на звание стабильного биомаркера цианидов. Как оказалось, при попадании в организм жертвы цианидов в количествах, близких к летальным, концентрация ACTA в печени резко возрастает. Учёные продолжают изучать поведение и стабильность ACTA в экспериментах in vivo, с тем чтобы выяснить потенциал её использования в качестве биомаркера на отравление цианидами. Дальнейшие работы, по всей вероятности, будут посвящены обнаружению ACTA в костях жертвы, что ещё сильнее раздвинет рамки возможностей криминалистической экспертизы.
Впрочем, важно помнить и то, что любой маркер, пусть и считающийся метаболитом именно цианидов, - улика слишком уж косвенная. Это не сам яд и даже не продукт взаимодействия с ним. А что если появление того же маркера вызывается попаданием в организм другого вещества? Ведь протестировать все яды (а тем более не яды) невозможно. А если ещё добавить аллергии, постоянные воздействия сверхмалых доз того же яда? Кто знает, как поведёт себя маркер... Какой присяжный решится отправить человека на смерть только потому, что есть маркер, который даже структурно не связан с цианогруппой?..
Подготовлено по материалам PhysOrg.
| |