|
Результаты исследования, проведённого группой из Университета Лидса (Великобритания) под руководством Шарлот Уилланс, показали, что определённые соединения серебра являются такими же токсичными для раковых клеток, как и цис-диаминдихлорплатина(II), широко применяемый противораковый препарат цисплатин.
Существенным положительным отличием серебряных препаратов от платинового, могла бы быть, как полагают (хотелось бы знать, на каком основании?), их значительно меньшая токсичность по отношению к здоровым клеткам.
Список самых распространённых побочных эффектов применения цисплатина включает тошноту, рвоту, поражение почек и повышенный риск инфекционных заболеваний. Да и вообще, химиотерапия - это всегда очень суровое испытание для любого ракового пациента. Поэтому проблема поиска эффективных и не слишком ядовитых лекарственных средств считается одной из самых насущных. Работа г-жи Уилланс и коллег - важный, хоть и предварительный шаг на пути её решения.
В исследовании, ставшем первой фазой в разработке нового препарата, клетки рака молочной железы и рака толстой кишки обрабатывались различными соединениями серебра в течение шести дней. Было показано, что соединения серебра с бидентатными лигандами являются куда более эффективными, чем те, где серебро было координировано с монодентатными лигандами. Скорее всего, это объясняется сравнительно большей устойчивостью комплексов серебра именно с бидентатными лигандами. Что, понятно, обеспечивает очень медленное высвобождение серебра и гарантирует таким соединениям долгую эффективность.
Основная трудность для продолжения проекта заключается в недостатке понимания того, как работают серебряные комплексы. Поэтому следующий год исследователи посвятят выяснению того, как именно они повреждают онкоклетки и какой при этом эффект оказывают на клетки здоровые (то есть пока на вопрос а на каком основании? ответа нет). Лишь после этого можно будет судить, являются ли комплексы серебра менее токсичными по отношению к здоровым клеткам организма, чем тот же цисплатин.
Отчёт об этой работе опубликован в журнале Dalton Transactions.
Подготовлено по материалам Университета Лидса.
P. S. К сожалению, ответ на вопрос о меньшей токсичности должен быть отрицательным. По крайней мере до тех пор, пока авторы не сообщат о внесении в структуру комплекса неких фрагментов, способных обеспечить им избирательное взаимодействие. Вот тогда можно будет говорить о возможности меньшей токсичности, но не за счёт каких-то особых свойств серебра (по-видимому, у авторов вообще работает принцип симпатической медицины: святая вода, настоянная на серебре, обладает бактерицидными свойствами и полезна для всякой профилактики, и т. д.), а благодаря селективности органических лигандов. Пока же всё держится на том же принципе ядовитости (цитотоксичности) тяжёлого металла, да ещё и перекаченного электронной плотностью от двух N-гетероциклических карбеновых лигандов. Возьмём любой понравившийся нам тяжёлый и не очень тяжёлый металл: медь, платина, золото, никель, кобальт - все цитотоксичны! Почему же серебро должно быть исключением? К тому же бактерии-то в воде серебро убивают... В общем, кажется, следующие 12 месяцев пройдут совершенно впустую.
| |