|
Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины проверит продукцию всех украинских молокоперерабатывающих предприятий-экспортеров на соответствие качеству. Проверка будет проведена до 17 февраля 2012 года.
«Результаты проверки дадут исчерпывающий ответ на недавние заявления Роспотребнадзора о несоответствии состава украинских сырных продуктов... информации, указанной на их этикетках», - цитирует заявление украинской Госветслужбы ИТАР-ТАСС.
«Представители "Союзмолока" обеспокоены информацией, поступающей от Роспотребнадзора, поэтому были обсуждены пути сотрудничества российского "Союзмолока" и нашей Ассоциации производителей и переработчиков молочных продуктов», - отметил председатель наблюдательного совета Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрея Даниленко.
Качество украинских сыров стала темой обсуждения в Москве для Андрея Даниленко и главы госветслужбы Украины Ивана Бисюка. Украинская сторона попросила Роспотребнадзор и Россельхознадзор России предоставить всю информацию о случаях фальсификации украинских сыров.
Иван Бисюк отметил, что в данное время проходит проверка складов украинских молокоперерабатывающих предприятий, которые производят продукцию на экспорт. По его словам, проверке будет подлежать не только свежеприготовленный сыр, но и продукция, «выпущенная еще до заявлений Роспотребнадзора, то есть в ноябре-декабре 2011 года».
Роспотребнадзор ранее заявил об ухудшении потребительских свойств молочной продукции и сыров украинского производства, которое вызвано, в основном, бесконтрольным использованием растительных жиров, в частности, «пальмового» масла. Это могло привести к запрету украинской сырной продукции в России.
По данным российского ведомства, семь украинских производителей нарушают технический регламент на молочную продукцию. Как отметили в Роспотребнадзоре, 14 сортов сыра, поставляемых в Россию, не соответствуют нормам. Со своей стороны Госветслужба Украины гарантировала, что молочная продукция изготавливается на Украине с соблюдением необходимых норм и требований.
| |