|
МОСКВА. 4 февраля. КАЗИНФОРМ /Нарымбек Исмагулов/ - На этой неделе ключевые новости были связаны с событиями не только из области международной политики, но и необыкновенно сложными погодными явлениями.
МОСКВА. 4 февраля. КАЗИНФОРМ /Нарымбек Исмагулов/ - На этой неделе ключевые новости были связаны с событиями не только из области международной политики, но и необыкновенно сложными погодными явлениями.
Если в сфере международных отношений основные тренды уже известны, то внезапные погодные аномалии на большей части евразийского континента стали серьезной проблемой для целого ряда стран.
С начала недели в результате сильных холодов, которые накрыли территорию от Центральной Европы и берегов Средиземноморья до Сибири, пострадали не только люди. В ряде городов суровая погода нарушила привычный ритм жизни, была остановлена работа многих предприятий, объявлены чрезвычайные положения, отменены десятки авиарейсов.
Всего за эти дни жертвами морозов в Европе стали более 110 человек, наибольшее число жертв зафиксировано на Украине - 63 человека, Польше - 29 человек. Проблема в том, что кроме низких температур, обильных снегопадов и штормового ветра, инфраструктура большинства населенных пунктов оказалась просто не готова к подобным стихийным бедствиям.
В России особенно сильными стали ночные морозы в центральной части страны, температурные показатели которых достигли рекордных значений. В целом среднесуточная температура в европейской части России в последние дни была на 7-12 градусов ниже нормы. Из-за морозов в январе в РФ погибли более 64 человек.
По прогнозам российского Гидрометцентра, в ближайшие дни ожидается некоторое ослабление морозов, однако виновник нынешних морозов - Сибирский антициклон- вероятно, сохранит свою силу до конца февраля и обеспечит новый приток арктического фронта в Евразию.
Кстати, в четверг главный американский синоптик - сурок Фил - увидел свою тень, а значит, весна будет поздней, это также подтвердил и обитель нашего континента кузбасский сурок Буся. В общем, поживем - увидим.
В противоположность этому ситуация на Ближнем Востоке и в странах арабского мира накаляется все более и более. Основные проблемы связаны с нестабильной внутриполитической ситуацией в Сирии, а также неопределенностью по «ядерному досье» Ирана. К тому же неоднозначной остается ситуация и там, где, казалось бы, демократические политсилы совсем недавно одержали верх: в Ливии продолжается насилие между сторонниками Каддафи и новыми властями; Египет погряз в новой волне массовых беспорядков, после того как местный футбольный матч закончился гибелью 74 человек. Однако в случае с Триполи и Каиром все более-менее ясно - новым властям необходимо навести общественный порядок, создать реальные условия для долгожданного народовластия и заняться подъемом экономики и социума из руин, оставшихся в результате дружбы с западными демократами.
Главный вопрос, которым задаются международные наблюдатели, по-прежнему касается будущего Ирана и Сирии, как в разрезе каждой страны отдельно, так с учетом их взаимного стратегического союзничества. Последнее с точки зрения геостратегических интересов Запада в регионе имеет особые причины для того, чтобы наращивать весь спектр усилий дипломатического и недипломатического характера.
На этой неделе сообщалось, что США и их союзники по НАТО начали переброску войск в район Персидского залива. Войска, якобы, прибывают на оманский остров Масира, где расположена база ВВС США, а Франция готова направить в залив атомный авианосец «Шарль де Голль». Объявлено, что в марте-апреле в этом районе будет сосредоточено не менее четырех авианосных ударных групп ВМС США и Франции. Данная информация опубликована израильскими СМИ, которые ссылаются на информированные военные источники.
Еще одна волна информация поступила практически одновременно со стороны Израиля и США и касается непосредственно возможной войны в Персидском заливе. 1 февраля израильские СМИ подчеркнули вероятность того, что войска НАТО могут нанести удар по иранским ядерным объектам в июне этого года, когда в Персидский залив придет плавбаза американского спецназа. Позже, 3 февраля газета «Вашингтон пост» сообщила, что, якобы, министр обороны США Леон Панетта считает очень вероятным, что Израиль нанесет удар по Ирану в апреле, мае или июне, до того как Тегеран приступит к производству ядерного оружия. Такой вот обмен любезностями - и кто кого «пропустит вперед» еще не ясно.
Относительно Сирии вряд ли можно говорить, что ситуация будет урегулирована в пользу нынешнего руководства республики. Находящийся под жесткими экономическими санкциями Дамаск, не имеет никакой поддержки со стороны арабских монархий, даже работа миссии наблюдателей Лиги арабских государств в стране закончилась рекомендациями в адрес Совбеза ООН о принятии резолюции с требованием отставки президента Башара Асада. Все, что сейчас спасает официальный Дамаск - это позиция Москвы и Пекина, которым не нужен очередной передел сфер влияния на Ближнем Востоке, но надолго ли хватит этой защиты и что придумает Запад в ответ на это упорство, неизвестно.
Скорее всего, в ближайшее время основные новости по иранскому делу и Сирии будут связаны с признаками информационной войны и другими нетривиальными провокациями. Единственное, что очевидно - это то, что пороховая бочка уже стоит на месте, будет ли искра - вопрос лишь Его величества случая.
| |