|
Рекордные морозы накрыли Калининградскую область. Температура в некоторых районах упала до минус 30. Такого здесь не было более чем полвека. Лютая стужа стала настоящим испытанием не только для людей, но и для животных, и даже растений.
Теплица с кактусами словно погрузилась в туман. Дым и чад исходят от печек, которые круглые сутки топят и дровами, и углем. Так сотрудники калининградского Ботанического сада спасают редкую коллекцию растений, включающую в себя около трех тысяч видов из всех климатических зон планеты.
Оранжерея, построенная больше ста лет назад, находится в аварийном состоянии, и холодный воздух через щели проникает прямо к тропическим растениям. В таких условиях при аномальных морозах, которые пришли в Калининград, китайская сирень, магнолии, секвойя могут просто погибнуть.
Чтобы уберечь от холода пальмы, сотрудники ботанического сада топят в большой оранжерее печи-буржуйки. Здесь же установили чугунную печь и соорудили кирпичный дымоход, чтобы он дольше держал тепло.
На ночь для тепла саму печь тоже обкладывают кирпичами. Главное - поддерживать в зоне субтропиков плюсовые температуры. Когда на улице минус двадцать пять, решить эту задачу не просто.
«Оранжерея построена в одно стекло, поэтому тепло не держит. У немцев была большая печь, которую специально топили в такие морозы, но 15 лет назад ее разобрали», - рассказывает директор Ботанического сада БФУ им Иммануила Канта Татьяна Яковлева.
Вековые железные конструкции проржавели настолько, что уже начали деформироваться. Поскольку внутри помещения повышенная влажность, во время морозов они словно дышат - скрипят. И даже при небольшом порыве ветра стекла из окон оранжереи начинают вылетать.
«Мы пленкой покрываем крыши, дырочки застеклили, закрываем чем-нибудь и ходим - смотрим, чем бы нам заделать. Видите, там тесемочками заделано», - говорит сотрудник сада Валентина Фролова.
Стеклить полуразрушенную крышу опасно. В декабре, когда на область обрушился ураганный ветер и половина оранжереи осталась без стекол, оперативные службы, которые вызвал ботанический сад, оказать помощь биологам отказались.
«Не могли найти вышку, людей, которые бы это сделали. Они, конечно, приехали, посмотрели и сказали: к ней близко подходить нельзя, не то что на нее лезть», - вспоминает Татьяна Яковлева.
В калининградском университете, в ведении которого находится сад, долгое время не знали, как решить проблему. На его реконструкцию не хватало средств. Только сейчас, когда вуз получил статус федерального, а вслед за этим и деньги на развитие материально-технической базы, появились конкретные проекты.
«Куполообразная форма позволит регулировать температурный режим с помощью современных датчиков», - утверждает Валентин Корнеевец, проректор по управлению имущественным комплексом Балтийского федерального университета им И.Канта.
Если окончательно удастся решить финансовый вопрос, уже через два года калининградский ботанический сад будет напоминать ухоженный голландский парк. А пока биологи дополнительно утепляют соломой розы, клематисы, древовидные пионы.
По оценками синоптиков сейчас область переживает пик холодов, последний раз такие морозы наблюдались более полувека назад - в феврале 50-го года.
| |