|
Статистика показывает, что выплаты по самому массовому виду страхования - ОСАГО - сокращаются.
А пострадавшие дольше ждут компенсации. Все это породило новый вид бизнеса - посредники предлагают участникам ДТП получить половину от размера материального ущерба. А затем они сами получают через суд со страховщиков полную компенсацию. О том, почему страховщики часто платят не все и не вовремя, - экономический обозреватель радио «Вести ФМ» Сергей Артемов.
Деятельность страховых перекупщиков вполне законна, ведь права требования можно уступать, говорит партнер юридической компании «Арт де Лекс» Андрей Гешин.
«Смысл бизнеса в том, что гражданам не хватает квалификации, чтобы получить свои деньги от страховой компании, либо времени. Потому проще бывает уступить за полцены права требования, чем ходить и бороться со страховщиком - сначала во внесудебном порядке, а потом и в судах», - считает Гешин.
Мы обратились в одну из таких компаний-посредников с просьбой помочь в получении компенсации. Менеджер Константин пояснил механизм их работы.
«Для того, чтобы определиться с суммами, необходимо, чтобы была независимая экспертиза. Если вы оцениваете ущерб в 35 тысяч, то выплатят вам тогда 7-10. Можно рассчитывать на все, что угодно, но страховая компании должна на что-то жить. Она крутит наши деньги и на это живет. За всю историю нашей работы со страховыми компаниями ни разу не было, чтобы выплатили всю сумму, которая необходима на ремонт», - рассказывает Константин.
Максимум, что может получить клиент, по словам Константина, - это половина от независимой оценки.
«50 процентов от суммы, указанной в независимой экспертизе, мы выплачиваем. Так что если идет речь о 30 тысяч, то есть в независимой экспертизе указаны 30 тысяч, то мы покупаем долг за половину суммы - то есть 15 тысяч мы вам выплатим», - рассказывает Константин.
Жалобы пострадавших на скромные выплаты страховых компаний основаны на методиках оценки, говорит начальник контрольно-аналитического управления РСА Дмитрий Поздняков.
«Они расходятся в 4-6 раз по сумме ущерба в зависимости от мотивации эксперта - он заинтересован со стороны страховой компании или со стороны потерпевшего. Пока нет единой методики оценки ущерба - такие расхождения будут», - полагает Поздняков.
Споры вокруг выплат могут прекратиться, если в основу методики будет положен общепринятый европейский принцип, продолжает Дмитрий Поздняков.
«Если у вас автомобиль определенного производителя, то он восстанавливается по технологии завода-производителя и используются для этого детали именно завода-производителя», - говорит Поздняков.
Коллекторы, предлагая пострадавшим скорую выплату половины ущерба, делают упор на сложность юридических процедур. Но закон гласит, что выплата - в пределах оговоренных 120 тысяч рублей - должна быть такой, чтобы привести машину в первоначальное состояние.
А что касается сроков - если выплата задерживается более чем на 30 дней - компания рискует денежным штрафом, который может порой превышать сумму компенсации.
Но для того, чтобы добиться выполнения этих положений, гражданам еще больше придется заплатить адвокатам.
| |