|
Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) объявило конкурс на разработку имплантируемого биосенсора. Предполагается, что, будучи введенным под кожу, датчик сможет в реальном времени аккуратно измерять важнейшие параметры организма солдата.
Есть в людях тяга к самомониторингу: насколько похудел за неделю; как количество принятого кофеина соотносится с продуктивностью работы; а кто-то просто настолько беспокоится о своем здоровье, что давно уже колется на дому, определяя сахар в крови, давит до посинения руку, пытаясь измерить самому себе давление, или просто бежит к давно уставшему от пациентов терапевту с вопросом: «Доктор, я умру?».
Но тот (серьёзный же специалист!) не спешит отвечать, а тут ещё медсестра что-то перепутала, и полный анализ крови надо переделывать, а анализ мочи, который по счастью не потерялся, чётко и ясно показал, что пациент в самом расцвете сил на восьмой недели беременности. Бывает! Особенно если ваша фамилия не изменяется по родам, посетителей много, а ночью был дождь, и образцы в спешном порядке куда-то переносили... Вот всего этого хаоса и намерено в дальнейшем избегать Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA), объявив конкурс на разработку имплантируемого биосенсора.
Предполагается, что, будучи введенным под кожу, сенсор сможет в реальном времени аккуратно измерять важнейшие параметры организма солдата, включая уровни кортизола (гормон стресса), гистамина и других сигнальных веществ, связанных с реакцией иммунной системы на токсины.
Ясно, что польза от таких имплантатов велика. Военврач может иметь доступ к самой точной информации о здоровье бойца прямо посреди взрывов и стрельбы. Да и в более спокойной обстановке не придётся заботиться о сборе образцов и методах их вывоза в лабораторию для анализа, не нужно думать о возможности потери транспортника со всеми анализами разом. Ведь для солдата каждая минута на счету, и пересдавать анализы может оказаться некому. Но не только врачи, командиры и сами солдаты смогут узнавать много полезного и нового. Так, начальники будут следить за показаниями эндокринной системы, то есть понимать, насколько переносим выбранный ими график физических тренировок для всех и каждого. А данные о хронических воспалениях, полученные по уровню гистамина, могут освободить бедолагу от дальнейшей службы в «морских котиках». Более того, по таким маркерам можно судить, как солдат высыпается или насколько выбранная диета идёт на пользу его физическому развитию.
Разумеется, биосенсор - это лишь самая последняя идея, высказанная вслух. DARPA уже работает над проектами биомаркеров, способных показывать, как усваиваются витамины и минералы, полученные с едой. А частью другой программы, намеревающейся придать каждому солдатику максимально возможную физическую форму, является исследование, посвящённое влиянию генов на врождённые физические способности. В этой работе DARPA пытается манипулировать клеточными митохондриями для поднятия уровня обеспеченности тела энергией.
Очевидно, что один только биосенсор не сделает солдата сильнее, твёрже, умнее. Но в DARPA понимают, что такой датчик может предоставить всю необходимую информацию, чтобы боец имел все возможности стать суперсолдатом, и это без иронии.
Лишь бросив клич, DARPA получило сразу несколько впечатляющих предложений по развитию проекта. Так, команда из Университета Клеменсона (США), уже имеющая финансовую поддержку Пентагона, осторожно предложила начать с разработки сенсора, который, будучи имплантированным хотя бы на короткое время, отслеживал бы состояние раненых. Другая группа, из Университета Тафтса (США), полагает, что биосенсор нужно сделать из шёлка, который будет проще вживить в тело.
В действительности, биосовместимость считается одной из самых основных проблем, над которой необходимо думать с самого начала. Каким бы хорошим ни был биосенсор, какими бы функциями ни обладал, он всё равно ничего не измерит, если будет выдавливаться окружающими тканями. Так что совершенно естественно, что одним из главных требований DARPA является высокая биосовместимость, дабы не приходилось перевшивать сенсор всякий раз, когда ему сильно захочется наружу.
Если вы готовы внести рацпредложение - высылайте его в DARPA.
Подготовлено по материалам Wired.
| |