|
Реестр петербургских компаний и индивидуальных предпринимателей, уличенных в незаконном увольнении сотрудников, будет размещаться на сайте комитета по труду и занятости населения Смольного. Кроме репутационного вреда, включение в число недобросовестных может лишить работодателей и государственной поддержки. Такое постановление правительства Санкт-Петербурга 26 января подписал губернатор Георгий Полтавченко.
Городской закон о введении такого реестра был принят более двух лет назад и вступил в силу с 1 января 2011 года. Однако определить порядок формирования «черного списка», его публикации и иные технические вопросы депутаты петербургского ЗакСа делегировали городскому правительству, которое только теперь приняло первый необходимый для реализации формально действующего закона правовой акт. Инициировать включение компании или предпринимателя в «черный список» вправе исключительно уволенный работник. В заявлении он обязан указать сведения о самом работодателе (адрес, ИНН и пр.), а также информацию о вступившем в законную силу судебном решении, которым увольнение признано незаконным. Комитет по труду и занятости населения в обязательном порядке осуществляет проверку представленных сведений и в недельный срок со дня получения соответствующих подтверждений включает информацию о недобросовестном работодателе в реестр. Сам список должен размещаться на официальном сайте комитета (www.rspb.ru), а также передаваться в средства массовой информации (в том числе по запросам их редакций). Хранить сведения о каждом нарушителе полагается в течение года. В случае отмены судебного решения (в кассационном или надзорном порядке, по вновь открывшимся обстоятельствам и пр.) работодатель вправе ходатайствовать об исключении его из «черного списка».
В подписанном Георгием Полтавченко положении также отмечается, что «факт наличия в Реестре сведений о работодателях учитывается при принятии решений о возможности оказания им мер государственной поддержки, осуществляемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга».
По данным управления Судебного департамента, ежегодно районными судами Северной столицы рассматривается более 600 исков о восстановлении на работу, примерно половина из которых признается обоснованными. Факт признания увольнения незаконным может содержаться также и в судебных решениях по иным категориям споров (например, когда бывший сотрудник требует возмещения невыплаченной заработной платы, но не намерен восстанавливаться у такого работодателя). Кроме того, зачастую попытки незаконно уволить сотрудников пресекаются в административном порядке (так, 23 января Государственная инспекция труда Санкт-Петербурга направила в адрес завода Heineken предписание отменить приказы о дисциплинарных взысканиях (увольнении) организаторов предупредительной забастовки). Напомним, что действующее законодательство обязывает суды публиковать принятые решения, в том числе все судебные акты по трудовым спорам, на своих сайтах. Всего в минувшем году служители Фемиды придали гласности 469 решений по делам о восстановлении на работе. Такие базы данных, соответственно, могут стать альтернативным источником информации о добросовестности того или иного работодателя.
| |