|
В 2012 году рост экономики Казахстана замедлится до 6-6,5%. Инфляция не ускорится. Государственная поддержка будет важной для роста экономики. Риски оттока капитала - умеренные. Возможно повышение ставок на межбанковском рынке.
Курс тенге почти не изменится, лишь немного ослабнет, пишет газета «Мегаполис».
Текущий год будет сложнее ушедшего, уверены аналитики Ситибанка. Больше всего они опасались за Европу и США, а теперь ещё и за Китай, где впервые за три года отмечен спад производства. Глобальный рост снизится в этом году до 2,3%. 25 европейских стран подтвердили снижение своих государственных расходов на 2-4%. Рост Китая прогнозируют лишь в 8,4%.
Кроме того, в России, Украине, Беларуси - свои серьёзные проблемы. Прогноз роста российской экономики эксперты снизили до 3-3,5%, предупредив, что она «очень чувствительна к снижению цен на нефть, 75% которой идёт на экспорт». К тому же «118 долларов США - цена нефти для сбалансированного бюджета. При цене в 100 долларов за баррель возникает дефицит бюджета, а 80 долларов - это уже критичный уровень». Россия лишится драйверов роста, которые помогали экономике в 2011 году: существенного вклада в прирост ВВП сельского хозяйства, наращивания выпуска продукции и повышения цен промышленностью. Украине требуется в 2012-м около 50 млрд. долларов США для выплаты внешнего долга, а резервы её Национального банка - лишь 35 млрд. долларов США. Рост Беларуси в 2011-м - более 10%, инфляция - около 100%, и сейчас «требуется большая корректировка доходов населения, чтобы улучшить состояние экономики».
«На их фоне "Казахстан выглядит хорошо: здесь мы прогнозируем снижение темпов роста до 6-6,5%", - сказала экономист Ситибанка по России и странам СНГ Наталья Новикова.
"Запас прочности у казахстанской экономики гораздо выше. Для Казахстана критический уровень цен - это 50-60 долларов США за баррель. А такое снижение цены маловероятно. Несмотря на замедление роста объёмов экспорта, цены на нефть будут способствовать хорошему притоку выручки, что позволит удерживать темпы экономического роста", - отметила она.
Текущий внешний долг у Казахстана небольшой, около 13 млрд. долларов США. Банковский сектор лишён доступа к внешним рынкам. И здесь проблемы, скорее, внутреннего характера: проблемы нереструктуризованных долгов. Банковская система работает ещё не в полную силу: только-только пошёл рост кредитов. Наращивание государственных расходов даст рост, стимул развитию экономики. Но резервы есть. Накопленные резервы и цены на нефть позволят Казахстану удержать рост до 6-6,5% ВВП.
Оборотная сторона стимулирования внутреннего спроса - инфляция. Инфляция в Казахстане по итогам 2012 года составит около 7%, считает Наталья Новикова. "Мы ожидаем, что тенденция если незамедления, то НЕускорения инфляции сохранится, и средняя инфляция будет до 6,5-7%". Риски, вероятно, частично будут сглажены Национальным банком. "Мы ожидаем высоких ставок и сохранения текущего курса валюты до 148-150 тенге за доллар", - говорит она.
Риски в Казахстане сбалансированы. Единственный несбалансированный - покупка населением наличной валюты. То есть население растит валютные депозиты. Это влияет на валютный курс. Но реальный курс не переоценен, поэтому особой коррекции не требуется.
Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в конце прошлого года предупреждал о надвигающемся финансово-экономическом кризисе.
»В следующем году все ожидают начала новой волны мирового финансово-экономического кризиса. Казахстан к этому давно готовится. Но если кризис начнется, то он не должен никого застать врасплох - как на центральном уровне, так и на местах", - сказал он. Президент отметил, что Правительству нужно значительно усилить работу по мониторингу тенденции развития ситуации в мировой экономике. Это также касается Администрации Президента и других органов.
«Нужно прорабатывать различные сценарии кризиса и его преодоления. В условиях кризиса нам нужно быть особенно рачительными, прежде всего, это касается расходов госорганов и нацкомпаний. Они должны отказаться от проведения дорогостоящих, шумных мероприятий, презентаций, международных конференций. Нужно все это прекратить», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Председатель Национального банка РК Григорий Марченко в интервью порталу Zakon.kz отмечал, что кризис в Казахстане маловероятен, но не исключен.
«Сегодня на мировых товарных и денежных рынках наблюдается нестабильная ситуация. Одной из основных причин этого являются проблемы в макроэкономическом развитии США и некоторых стран Европейского союза. Между тем, складывающаяся в настоящее время ситуация в мировой экономике является продолжением кризисных явлений, начавшихся в 2008-2009 годах. Глобальный финансово-экономический кризис продемонстрировал недостатки существующих моделей финансовых отношений, как в общемировом масштабе, так и на национальном уровне. Слабые стороны были выявлены в структуре государственного регулирования и в деятельности самих финансовых институтов», - сказал он.
В Казахстане, считает Г.Марченко, возникновение новой волны кризиса маловероятно. В то же время, при отдельных ситуациях полностью исключить такую возможность нельзя. В качестве примера аналогичной ситуации может выступить падение цены на нефть до 40 долларов США за баррель и сохранение ее на этом уровне в течение длительного периода.
«С учетом уроков нынешнего кризиса, были приняты и принимаются меры по минимизации возможного негативного влияния на Казахстан в случае реализации рисков в мировой экономике. Меры экономической политики в рамках компетенции Национального Банка на среднесрочный период отражены в разрабатываемых ежегодно основных направлениях денежно-кредитной политики. Меры долгосрочного характера предусмотрены Концепцией развития финансового сектора Казахстана в посткризисный период, утвержденной Указом Президента 1 февраля 2010 года», - рассказал он.
| |