|
В газете «Коммерсант» сегодня вышла новая программная статья Владимира Путина. Она стала четвертой по счету. Кандидат в президенты России посвятил ее демократии и государственному строительству. Путин пишет о своем видении дееспособного государства, призванного служить интересам общества.
Четвертая по счету программная статья Путина о политическом климате, о том, как построить государство, нацеленное на служение людям. Анархию и олигархию 90-х годов премьер-министр объясняет кризисом государственного мышления. Но ситуация в корне изменилась, общество повзрослело, и человек стал требовательным к власти. Государство, делает вывод Путин, не успевает за обществом.
«Сегодня качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать. Наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным. Нам надо обновить механизмы нашей демократии. Они должны "вместить" возросшую общественную активность», - считает премьер.
Возросла и политическая конкуренция. И вот здесь важно не подменять понятия: ответственность за то, кто придет к власти, ложится на общество.
«Уверен, нам не нужны балаган и соревнование в раздаче необеспеченных обещаний. Нам не нужна ситуация, когда демократия сводится к вывеске, когда за "народовластие" выдается разовое развлекательное политическое шоу и кастинг кандидатов, где содержательный смысл выхолащивается эпатажными заявлениями и взаимными обвинениями, а настоящая политика уходит в тень закулисных сделок и решений, которые ни с каким избирателем не обсуждаются в принципе. Вот такого тупика, соблазна "упростить политику", создать фиктивную демократию "на потребу" мы должны избежать», - уверен Владимир Путин.
Народ «на такое больше не купится». Либерализация политической системы уже запущена, в Госдуму внесен целый пакет предложений, подчеркивает премьер. Но демократия - это не только «поход к урне». Общество должно иметь возможность влиять на выбранную демократическим путем власть, например, напрямую вносить предложения для обсуждения в Думе.
«Предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в Интернете. Похожая практика действует, например, в Великобритании. Разумеется, для этого анонимный Интернет не годится, хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы», - пишет глава правительства.
Фильтр общегражданского обсуждения законопроектов, считает премьер-министр, уже помог избежать ряда ошибок. Самое широкое применение инициатива, по мнению Путина, должна получить на муниципальном и региональном уровнях.
«В каждом муниципалитете должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания. Оценку народа должны получать и другие чиновники, занимающие ключевые должности. Например, по итогам первого года работы начальника районного отдела полиции гражданам района должно быть предложено высказаться, хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился в их районе. Точно так же можно поставить вопрос о руководителе районного центра ЖКХ», - предлагает Владимир Путин.
Муниципалитеты, оставаясь «властью шаговой доступности», должны существовать автономно, то есть стать финансово самостоятельными. Премьер-министр предлагает передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса. Увеличение ресурсов Путин напрямую связывает с увеличением обязательств перед людьми. Свою ответственность должен чувствовать каждый чиновник. Тех, кто систематически не справляется с обязанностями, глава правительства предлагает не просто увольнять, а дисквалифицировать на несколько лет.
«Предлагаю выделить коррупционно опасные должности, как в аппарате исполнительной власти, так и в менеджменте госкорпораций. Занимающий их чиновник должен получать высокую зарплату, но соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи. Включить в рассмотрение еще и такие вопросы, как место фактического проживания, источники оплаты отдыха и прочее», - пишет в статье Владимир Путин.
Конкретные инициативы касаются и судебной системы. Она должна стать прозрачной и понятной для каждого. Потому, предлагает премьер-министр, есть смысл подумать о трансляции заседаний в Интернете. Реализация комплекса предложенных мер, по мнению Путина, сделает российскую демократию подлинной, поставит государство на службу общества.
| |