|
Основную долю рынка чая в России занимает импортная продукция. Отечественное же чаепроизводство за последние 20 лет пришло в упадок. Возможно ли возродить чайную отрасль в нашей стране, и что для этого нужно? На вопросы «Утра России» ответил президент клуба чайной культуры Михаил Баев.
Он пояснил, что в основном российская отрасль сейчас занимается торговлей, закупая товар за рубежом. В лучшем случае - фасовкой. Фасовать начали где-то в конце 90-х годов, напомнил Михаил Баев, потому что пошлина на ввозной фасованный чай была очень высокой. В последнее время отмечается некоторый рост и производства. Растет чай в Дагомысе, в Краснодаре, в Сочи. «В России столько земли, в том числе и на юге, что если заняться, то можно и для чая найти место», - заключил президент клуба чайной культуры.
Михаил Баев поддержал идею развития чаепроизводства в России. Однако выразил надежду, что те, кто будут запускать это производство, не поскупятся на закупку оборудования. «На Тайвани, где производство очень высокотехнологично, делают изумительный чай. А насколько это выгодно? В 1996 году маленький остров Формоза в Тайвани имел второй в мире резервный капитал. В первую очередь, за счет чая», - подчеркнул эксперт. «В России, даже если это будет 1 процент оборота чайного рынка, что составляет 2 миллиарда долларов в год, лишними эти деньги не будут», - констатировал специалист.
Михаил Баев уверен, что российский чай будет весьма конкурентоспособен. В Советские времена краснодарский букет было невозможно купить, вспоминает президент клуба чайной культуры. Из всего отечественного чая краснодарский букет был самый интересный и пользовался большой популярностью. По мнению Баева, у российского чая есть шансы стать элитным, главное для этого - нужна культура его производства и мастерство, считает эксперт. «Чтобы было мастерство, нужно в этом какое-то время упражняться. Наш русский чай будет пользоваться спросом, потому что 98 процентов населения России пьют чай», - убежден эксперт.
| |