|
В войсковой части 52806 Министерства обороны Кыргызстана, расположенном в городе Токмок, 3 февраля прошли сборы по специальности разведчика-снайпера.
Как объяснили военнослужащие, это плановые сборы по итогам одиночной подготовки снайперов. К одиночной подготовке по специальности «снайпер» допускаются только отличные стрелки, умеющие ориентироваться на местности.
Испытание состояло из четырех этапов: на первом бойцы должны совершить марш-бросок и преодолеть полосу препятствий на время. На втором этапе участникам необходимо сориентироваться на местности, преодолеть инженерные заграждения и с использованием маскировки продемонстрировать скрытое передвижение.
На третьем этапе бойцы выбирают огневую позицию, наблюдают за полем боя и ведут журнал наблюдений. Завершающий этап состоит из разведки целей и определения дальности до них, а также уничтожения условного противника на расстоянии 600-700 метров.
Бойцам было нелегко преодолевать препятствия из-за мороза и обледенелых поверхностей преград. В группе было по два снайпера. Так, снайпер первой группы, подскользнувшись на первом же деревянном препятствии, повредил коленную чашечку, однако продолжил путь, несмотря на приказ инструктора сойти с дистанции. Позже по итогам состязаний он признается, что готовился очень долго и было бы обидно остановиться. «Я хотел до конца пройти. Думаю, что, кроме полосы препятствий, я все выполнил», - сказал он.
Ориентироваться на местности также не удавалось всем, если одни сразу просчитывали по компасу место назначения и находили следующее задание, то другие ошибались и определенное время проводили, осматривая ближайшие деревья. Далее бойцы передвигались пешком или ползком, на местности их ждали «мины» из голубей, спрятанных в коробочках - если солдат задевал растяжку, то голубь вылетал, значит человек «подорвался».
На предпоследнем этапе снайперы должны были незаметно добраться до четвертого места назначения, записав в журнал все сигналы с флажками и буквы с вышки. Одни бойцы видели буквы и флажки, другие - нет, но все группы были незаметными, и сквозь туман сложно было разглядеть передвигающихся снайперов. Сами бойцы отметили, что им было сложно двигаться по местности, так как не было деревьев и укрытия, приходилось долго ползти и в то же время записывать сигналы, ну, и из-за тумана вычислять дальность расстояния.
К последнему рубежу начальники специально отправили их бегом, чтобы сбить дыхание. В таких условиях снайперы должны были определить расстояние глазом и, используя оптический прицел, сделать один решающий выстрел в условного противника. Как говорят, в «десяточку» удалось попасть не всем, но среди бойцов был один такой, который попал в сердце мишени на расстоянии 600-700 метров.
По итогам сборов и после того, как офицеры подведут итоги соревнований, будут определены лучшие стрелки, которым начальство выдаст поощрение, это может быть и очередное звание. Худших, как шутили их коллеги, ждет взыскание. Меру тоже будет определять начальство.
Пить у военных не модно
Многие снайперы пришли на контрактную службу добровольно по объявлению в военкомате. Офицеры отмечают, что контрактная служба становится популярной, только бы физические возможности позволяли. Так, по сравнению с прошлым годом после объявления о наборе за две недели добровольно в часть прибыли более 30 человек.
В войсковой части занятия начинаются в 7 утра и заканчиваются в 6 вечера. До обеда проходят теоретические занятия, после - физическая подготовка. Военнослужащие довольны службой и условиями. Некоторые признаются, что для них это призвание, а не работа. Другие говорят, что есть среди них даже фанатики. Заработная плата, как рассказал один боец «Скорпиона», хорошая. На вопрос журналистов, хватает ли зарплаты на дискотеку, отвечает: «При желании пойти на дискотеку и на нее хватит».
Спиртные напитки, как признаются снайперы, в войсковой части не в моде. «Вот десять лет назад, когда мы получали зарплату, обязательно шли в магазин и пили, но сейчас среди военных это не модно и такого уже нет», - поделился один из военных.
Фото АКИpress
| |