|
С 2013 года в России начнется новая налоговая эра. Отправной точкой для активизации действий власти по ужесточению фискальных мер стало заявление премьера Владимира Путина о необходимости введения «налога на богатство, а точнее, на престижное потребление».
Поскольку в российском законодательстве нет определения ни «роскоши», ни «богатства», ни «престижного потребления», BFM.ru и Business FM решили выяснить, кому и за что придется платить.
В программной статье об экономических задачах России, опубликованной в «Ведомостях» на прошлой неделе, премьер Владимир Путин декларирует: стране нужен определенный налоговый маневр.
«У нас есть резерв роста налоговых доходов по ряду направлений: дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен, - пишет Путин. - Прежде всего - то, что называется дополнительным налогом на богатство, а точнее, на престижное потребление. Основные решения должны быть приняты уже в этом году, с тем, чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки налогов».
О том, что налоги на предметы роскоши необходимо увеличить, Владимир Путин первый раз заявил 27 ноября во время съезда «Единой России». В декабре прошлого года, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение», он сообщил, что соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму в 2013 году.
Говоря о более справедливой налоговой системе, Путин вспомнил известный анекдот, когда человек, получивший возможность загадать любое желание, захотел, чтобы его сосед лишился глаза. «Но в целом подход правильный», - подогрел левые настроения премьер.
На предложение главы правительства незамедлительно откликнулись представители Русской православной церкви. На сайте Московского патриархата во вторник, 31 января, приведены слова председателя Синодального информационного отдела РПЦ Владимира Легойды в поддержку главы правительства: «Введение каких-то мер, связанных с так называемым налогом на роскошь, было бы справедливым решением, давно ожидаемым в обществе».
Патриарх Кирилл и ранее говорил, что «если все общество встанет на путь безудержного потребления, то земля наша этого не выдержит». Даже во время визита предстоятеля в Украину в 2009 году, когда во время молебна на Владимирской горке в Киеве в кадр попали часы фирмы Breguet (стоимостью от 28 тысяч до 36 тысяч евро) на его запястье, он отмечал: безудержный потребительский инстинкт, овладевающий сегодня все большим количеством людей, на самом деле лишает их обычной радости от приобретения каких-то вещей.
Предметы второй и т.д. необходимости
В российском законодательстве, впрочем, нет понятия «роскошь». По словам Сергея Варламова, партнера юридической компании «Налоговик», роскошью называются предметы, без которых человек может легко обойтись в жизни, товары высокого уровня, изысканного вкуса, которые обычно изготавливаются штучно и имеют огромную стоимость.
«Исторически в разное время роскошью считались различные предметы: например, когда-то в средневековой Голландии луковицы тюльпанов считались неслыханной роскошью. В других странах роскошью были специи, шелк, породистые собаки, даже перчатки и сапоги. Однако сегодня многое из предметов роскоши прошлых времен стало обычным предметом всеобщего употребления», - комментирует он BFM.ru.
В свое время шоколад рассматривался как предмет роскоши, напоминает первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, и на него был акциз.
В начале 90-х годов в России, кстати, были акцизы на кожаную обувь и одежду (35%), на меха (от 10 до 35 процентов), на ковры (от 20 до 45 процентов), на бриллианты (10%).
Надо сказать, что инициатором введения в России налога на роскошь еще в 2007 году стала партия «Справедливая Россия»: в канун думской избирательной кампании эсеры учли пожелания «левого» электората.
По данным опроса «Левада-Центра», проведенного в октябре 2011 года, за увеличение налоговой нагрузки на богатых, проголосовало 52% респондентов. Понятно, что Владимир Путин как кандидат в президенты не мог проигнорировать эти пожелания в период предвыборной кампании.
Справороссы четыре года назад намеревались «противодействовать неправомерному развитию роскоши у узкой прослойки российского общества» и предлагали облагать налогом предметы, «потребление которых свидетельствует о богатстве их владельцев».
К предметам не первой необходимости были отнесены жилые дома и квартиры, земельные участки стоимостью от 15 млн рублей, автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера стоимостью от 2 млн рублей, ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней, произведения живописи и скульптуры стоимостью от 300 тысяч рублей.
Размер налога предлагалось установить, исходя из рыночной цены предмета роскоши. Например, для транспортных средств ценой от 2 до 20 млн рублей ставка - 1% от стоимости, от 20 до 50 млн рублей - 3%, дороже 50 млн рублей - 5%.
Но у законопроекта оказалась трудная судьба. Во-первых, против введения налога на роскошь был категорически против Минфин: по его подсчетам, администрирование налога обходилось слишком дорого и сводило к минимуму эффект от сбора дополнительных платежей. Во-вторых, законопроект «провалила» в Госдуме фракция «Единая Россия».
Профильный комитет Госдумы 5 созыва по бюджету и налогам рекомендовал палате отклонить законопроект, «поскольку объектом налогообложения налогом на роскошь признается имущество, которое уже является объектом налогообложения налогом на имущество физических лиц и налогом на имущество организаций». Принятие законопроекта приведет к двойному налогообложению, отметил тогда член комитета по бюджету и налогам единоросс Василий Толстопятов.
Премьер отклонился влево
Перед официальным стартом предвыборной президентской гонки Путин вновь поднял тему «налога на роскошь, престижное потребление и сверхприбыль» - к радости эсеров и недоумению «Единой России».
«Мы законопроект вносили, мы эту идею отстаивали, было отрицательное заключение - "Единая Россия" голосовала против. Насколько я понимаю, диаметрально изменилась позиция премьер-министра, - рассуждает в интервью BFM.ru Оксана Дмитриева. - Насколько она изменилась, мы посмотрим, подождем».
«Справедливая Россия» за это время тоже пересмотрела параметры «роскоши». По словам Дмитриевой, «дорогой недвижимостью они теперь считают объект недвижимости, имущественные комплексы стоимостью от 1 млн долларов, или 30 млн рублей, автомобили - свыше 3 млн рублей».
«Справедливая Россия» предлагает ввести налог на недвижимость стоимостью свыше 30 млн рублей в размере 1%, свыше 100 миллионов рублей - 5%. Для сравнения: Федеральная налоговая служба планирует заменить налог на недвижимость и налог на землю единым налогом, который будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости объекта, применяя ставку 0,1%. По последним данным из Минэкономразвития, этот налог будет введен в 2015 году.
А 27 января текущего года помощник президента Аркадий Дворкович предложил повысить налоги для тех, у кого «есть две квартиры, или большая квартира».
Зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Игорь Игошин («Единая Россия») заявил BFM.ru, что «не изменил своей позиции» и считает, что «с точки зрения экономики, введение налога на роскошь не даст никакого экономического эффекта».
| |